노먼 빈센트 필의 긍정적 사고방식 - 어떻게 자신의 행복을 창조할 것인가, 개정판
노먼 빈센트 필 지음, 이갑만 옮김 / 세종(세종서적) / 2020년 4월

우리 인생의 지향점은 행복이 아닌가. 세계적인 동기부여 연설가이자 '긍정적인 사고'의 창시자인 노먼 빈센트 필 박사의 60여 년 간 목사 사역하며 경험한 사례들을 토대로 작은 생각의 차이가 인생을 바꿀 수 있다는 것을 <긍정적 사고방식>에 담아냈다.

번아웃 증후군(소진 증후군, burnout syndrom)은 현대인에게 더이상 낯설지 않다. 번아웃 증후군이란 극도의 피로감으로 무기력증에 빠지는 증상으로 에너지가 없는 상태를 말한다. 이런 심리 상태를 가진 사람들은 대개 주변의 질책과 세상의 핍박에서 벗어나 편히 쉴 곳을 찾는다. 일상으로부터의 탈피를 시도하고, 극단적인 선택을 하기도 한다. 저자는 "세상에서 도피할 은신처를 찾고 있는 그 마음이 당신을 궁지로 몰아넣는 것"이라고 말하며 사고방식을 바꿀 실제적이고 간단한 방법을 제시하고 있다.

<긍정적 사고방식>은 나를 믿고 마음의 평화를 얻으며 절대자와 나의 관계를 유지하면서 스스로 행복을 창조해 나가는 것, 절대자의 속도에 맞추어 믿음으로 난관을 정면 돌파하고 상처로부터 치유하는 방법 등을 제시한다. 그 중에 타인으로부터 호감을 얻을 수 있는 방법이 눈에 들어온다.

1. 상대방의 이름을 기억하는 습관을 길러라. 사람의 이름을 기억하지 못하는 것은 관심이 부족하다는 이야기다.

2. 당신과 같이 있는 사람이 아무런 부담도 느끼지 않을 만큼 마음 편한 사람이 돼라.

3. 일 때문에 화를 내지 않도록 마음의 여유를 가지고 무슨 일이든 넉넉하게 처리할 수 있는 특성을 길러라.

4. 자기중심적이 되지 마라. 다 알고있다는 인상을 주지 않도록 조심하라.

5. 다른 사람들에게 충분한 관심을 기울일 수 있는 자질을 길러라.

6. 당신의 성격에서 '까탈스러운 것'을 제거하라.

7.당신이 가지고 있었거나 지금 가지고 있는 갖가지 모든 오해를 풀기 위해 진지하게 노력하라.

8. 거짓없이 다른 사람을 좋아하게 될 때까지 사람을 좋아하도록 노력하라.

9. 누군가 이룬 성공이나 성취에 대해서 축하할 기회를 놓치지 마라.

10. 사람들이 더 강해지고 더 효과적으로 그들의 문제를 해결할 수 있도록 그들에게 무엇인가를 줄 수 있게, 당신 스스로 깊은 영적 체험을 갖도록 하라.

인생은 혼자 살아갈 수 없다. 기쁠 때도 힘들 때도 나의 감정을 함께 나눌 진정한 벗이 있다면 힘든 역경에 있더라도 헤쳐나갈 힘이 생긴다. 좋은 사람을 친구로 두고 싶다면, 내가 먼저 좋은 사람이 되어야 한다. 진정성있는 호의를 베푸는 이에게 호의가 생기지 않기는 어려운 법, 타인으로 호감을 받기 위해서는 내가 호감있는 사람이 되어야 하는 것이다. 소중한 이들에게 부담스럽지 않은 편안한 사람이고 싶다.

노먼 빈센트 필의 <긍정적 사고방식>은 어떤 일에도 좌절하지 않고 마음의 평화와 건강, 그리고 삶의 활력소가 끊이지 않는 삶으로 살아가는 방법을 안내한다. 한번씩 삶이 고단하고 힘들 때 꺼내 읽고 싶은 책이다