불확실한 삶을 살아가면서 가장 필요한 것은 '삶의 모든 순간을 긍정적으로 바라보는 자세'다. 이는 나폴레온 힐의 인생철학과 궤를 같이 한다. <나폴레옹 힐의 인생 수업>은 삶의 중심에 '나'를 두고, 뚜렷한 삶의 목표를 정립하여 행동하라고 말한다.
성공철학의 대가인 나폴레온 힐은 어머니를 빨리 여의고 학비를 벌기 위해 신문 기자 생활을 하다 철강왕 앤드류 카네기를 인터뷰하게 된다. 카네기는 열정 넘치는 그에게 매료되어 성공한 사업가들을 인터뷰하여 그들의 성공 법칙을 정리해달라는 제안을 한다. 이에 나폴레온 힐은 20여 년 동안 500명이 넘는 세계적 기업가와 멘토들을 만나 '아이디어를 떠올리고, 목표를 위한 계획을 세우고, 계획한 대로 행동한다'라는 공통점을 찾아낸다. 즉, 성공을 하기 위해서는 생각과 행동이 더해져야 한다는 것이다.
목표에 맞게 계획을 세우고, 그 계획을 적어 두고 잠재의식에 외워질 때까지 되뇌면 꿈이 현실로 이루어지게 된다. 그리고 목표를 멀리 가기 위해서는 혼자보다는 소모임이나 동호회를 조성해 함께 하길 권한다. 나폴레온 힐의 성공 철학 10가지 핵심을 토대로 함께 소모임을 진행하면 나태해지지 않고 동기부여가 되기 때문에 지속할 수 있다는 장점이 있다. 그의 핵심 철학 10가지는 다음과 같다.
하나, 자신이 받은 것보다 더 많이 베풀어라.
둘, 확실한 목표를 정하고 이를 이루기 위해 고민하여 실천 가능한 구체적인 목표를 세워라.
셋, 목표 달성에 필요한 책을 꾸준히 읽고 책과 관련된 내용을 모임의 구성원들과 토론하라.
넷, 각자 6개월마다 스스로를 평가하고 이 내용을 모임의 구성원들과 공유하라.
다섯, 최소 5년 동안 수익의 일정 금액을 저축하라.
여섯, 지출은 반드시 계획을 세워서 하라.
일곱, 수익 대비 적정 금액을 보험에 투자하라.
여덟, 필요한 순간에 의지가 되도록 기도하는 습관을 들여라.
아홉, 주변 사람들을 모임에 초대하여 자신이 누린 성공철학의 혜택을 나누어라.
열, 성공철학을 완전히 숙지하고 이를 삶의 일부분으로 만들도록 노력하라.
내가 중심이 되어 삶의 목적을 가지고 세상이 만들어놓은 기준이 아닌 나의 잣대로 세상을 만들어 나간다면, 어떤 역경을 마주한다 할지라도 흔들리지 않을 것이다. THINK, READY, ACTION 아주 간단한 성공 법칙이지만, 성공한 사람들이 적은 이유는 성공의 마지막 단계인 실행이 부족했던 것 같다. 성공의 기준은 저마다 다를 테지만 행복하다고 느끼는 요소는 비슷하다. 남들의 잣대가 아닌 '삶의 중심에는 언제나 내가 있어야 한다'라는 말을 새겨, 나를 긍정하고 내가 만족할 수 있다면 충분히 가치 있는 삶이 아닐까 생각한다. 위대한 미래를 꿈꾸고 그 꿈이 머지않아 나의 현실이 되기 위해서 지금 내가 할 수 있는 건 오늘 하루, 나의 하루하루를 충실하게 살아 나가는 것일 거다. 이 하루하루가 모여서 나의 인생이 되는 거니까 말이다.