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5일의 기적 당독소 다이어트
박명규.김혜연 지음 / 라온북 / 2020년 4월
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품절
"매달 5일만 투자하면 살찌지 않는 몸이 된다" 얼마나 솔깃한 제안인가. <5일의 기적 당독소 다이어트>에서는 비만과 대사질환을 한 번에 해결하는 한국형 단식 모방 다이어트에 대해 소개한다.'3일이면 탄수화물 중독이 사라지고, 5일이면 몸속이 리셋된다'라는 당독소 다이어트의 세계가 궁금해졌다.
안 먹고 운동해도 다이어트 효과를 보지 못하는 경우가 있고, 물만 먹어도 살찌는 사람이 있다는데 이해가 가지 않았었다. 그러나 실제로 많은 이들이 비만의 원인을 파악하지 않고, 무작정 다이어트에 돌입하다가 건강을 해치기도 한다고 한다. 저자는 사람들이 살이 찌는 양상은 4가지 타입으로 나누었다. 장간 대사 이상형으로 내장지방형 복부비만이 있는 타입, 부신호르몬 기능 이상형으로 피하지방형 복부비만이 있는 타입, 여성호르몬 기능 이상형으로 하체비만이 있는 타입, 갑상선호르몬 기능 이상형으로 전신비만이 있는 타입으로 구분한다. 그런데 유독 살 빼기 어려워하는 사람들을 지켜보면서 핵심 원인이 따로 있는 건 아닌가 생각하다 '당독소'에 주목했다고 한다.
<5일이면 당독소 다이어트>는 살이 안 빠지는 원인 물질인 당독소의 폐해를 알려주고, 당독소 해독으로 다이어트에 성공한 사례를 보여준다. 또한 당독소를 없애는 5일 프로그램을 소개하고 이를 유지하기 위한 방법에 대해서 다루고 있어 무리하지 않는 범위에서 다이어트에 성공할 수 있지 않을까라는 생각을 해본다.
우리가 '당독소'를 신경 써야 하는 이유는 신체 불균형을 초래하는 현상의 기저에 당독소가 있기 때문이다. 이를테면 당독소가 쌓이면 술을 안마셔도 지방간이 생기고, 고지혈증, 탈모, 피부톤이 어두워지고, 호르몬 불균형 등을 초래한다는 것이다. '당독소'는 우리가 매일 음식을 먹으면서 50% 쌓이고, 대사과정에서 50% 정도 생기는데 우리 몸에서 유독 당독소가 많이 만들어지는 유형은 다음과 같다. 첫째, 혈당이 높은 경우에 탄수화물 과다 섭취로 혈액 내 포도당이 많으면 당독소가 많이 만들어진다. 둘째, 염증이 많은 경우인데, 염증은 우리 몸에서 당독소를 만드는 매개 역할을 한다. 셋째, 비만인 사람으로 지방이 많은 경우다. 포도당은 분해되면서 당독소가 한 번 만들어지는데 반해 지방은 분해될 때도 합성될 때도 당독소가 만들어진다.
<5일의 기적 당독소 다이어트>에 구성된 당독소 자가진단을 통해 본인이 당독소 다이어트가 필요한지 체크해 볼 수 있다. 이를테면 다이어트에 실패하는 사람, 늘 피곤한 사람, 피부 트러블이 많은 사람, 나이 들면서 건강이 나빠진 사람, 해독이 잘 안되는 사람, 혈액 순환이 안 되는 사람, 과자나 과일 튀긴 음식을 자주 섭취하는 사람 등이 해당된다. 현대인이라면 대부분 속하는 범주일 터인데 불행 중 다행인 것이 당독소 다이어트 법이 간단하다는 점이다. 하루 800kcal, 단백질 60g, 탄수화물 80~100g 지방 18~27g의 원칙을 지킨 식단을 5일 동안 먹는 것이 전부다. 단백질 양이나 탄수화물 비율은 5일 다이어트가 끝난 후에도 식습관으로 가져가면 건강을 유지하기 쉽다고 말하는데 책 뒷면에 식품 100g당 영양소의 g 표가 있으니 참고하면 식단을 짜기 수월할 것 같다.
단, 저자는 당독소 다이어트에 돌입하면서 7가지 원칙을 지켜야 한다고 말한다.
1. 5일 동안 반드시 하루 800kcal 이하로 섭취하기.
2. 튀김, 구이 피하고 볶음 형태는 허용한다.
3. 모든 간식과 음료를 먹지 않고, 공복감이 오면 따뜻한 물을 섭취한다.
4. 탄수화물은 냉장보관한 찬밥, 차게 식힌 고구마 등 저항성 전분으로 변형하여 섭취한다.
5. 16시간 금식 시간을 지키고, 오후 6시 이후로 안먹어야 한다.
6. 채소 섭취량을 늘려 배부르게 식사하라.
7. 지방은 불포화 지방을 활용하라.
다이어트 식단은 영양의 불균형을 초래하기 쉽다. '당독소 다이어트'의 핵심은 몸이 지치지 않도록 식사를 하되 탄수화물, 단백질, 지방의 섭취 비율을 지키는 것이다. '생선회'가 가장 이상적인 단백질이나 매일 회를 먹을 수는 없으니 생선찜이나 샤브샤브 형태로 생선과 고기를 자주 섭취하도록 식단구성을 하면 좋다. 그리고 조리 방식은 오븐을 사용하거나 굽고 튀기는 방법보다 찜이나 끓이는 요리법이 당독소를 줄이는 방법이다. 단백질 공급원인 고기를 먹을 땐 채소 섭취량을 늘려 비타민과 영양소를 공급해 주어야 한다. 과일과 단것을 끊을 수 있을까?라는 생각이 들지만 한 달에 5일만 하면 된다고 하니, 시도해 봐야겠다. 여기에 규칙적인 운동이 더해진다면 날씬하면서도 건강한 백세시대를 누릴 수 있겠다는 생각이 든다.