자본의 방식 - 자본은 어떻게 당신을 지배해 왔는가? Insight Series 1
유기선 지음 / 행복우물 / 2020년 1월

인간이 생명을 지속되려면 피가 돌아야 한다. 피는 인간의 장기가 활동하는 에너지의 원천인 산소와 영양을 공급하는 역할을 하기 때문이다. 그래서 피가 막히거나 제대로 돌지 못하면 인간은 생명에 위협을 받을 수밖에 없다. 경제학에서 인간을 시장이라고 한다면 피 같은 역할을 하는 것이 있다. 바로 돈이며 더 나아가서는 자본이다. 자본이 시장에서 제 역할을 하지 못하거나 제대로 돌지 못하면 시장은 죽어갈 것이다.

<자본의 방식>은 인간의 피 같은 역할을 하는 돈과 자본에 대한 이야기다. 돈과 자본이 시작되는 역사와 시대에 따른 경제학자들의 입장에서 보는 자본과 철학, 그리고 금융을 움직이는 인간에 대한 심리와 변화에 대한 내용을 47가지 이야기 형식으로 풀어서 집필했다. 어려운 경제 원론과 깊이 있는 금융까지 다루고 있지만 실생활 속에서 이루어지는 내용들로 구성하여 지루하다는 느낌은 들지 않는다.

자본의 방식은 자본의 전개, 변화하는 자본, 자본의 지배, 자본이 가진 그림자, 자본의 주인들, 자본이 움직이는 방식으로 6개의 큰 챕터로 나누어져 있다.

개인적으로는 자본이 가진 그림자와 자본의 움직이는 방식 챕터들이 흥미로웠다. 특히 자본이 움직이는 방식에서 숨겨진 내재가치를 설명하는 부분이었다. 세계적 투자자 워런 버핏은 자산을 평가하는 공식은 기원전 600년경 이솝이 제시한 이루에도 바뀌지 않았다고 한다. 이솝은 이 제시한 평가 기준은 손안의 새 한 마리가 숲속의 새 두 마리보다 낫다는 것이다. 액면 그대로의 의미는 내가 가지고 있는 것이 작은 자산일지라고 가지고 있지 않은 큰 자산보다 값지다는 의미다. 워런 버핏은 여기서 더 나아가서 세 가지 질문을 추가로 고려해야 내재가치를 구할 수 있다고 한다.

첫째는 숲속에 새가 있는가? 이를 알기 위해서는 새의 생김새를(기업의 비즈니스 모델) 알아야 하며 둘째는 새가 언제 몇 마리 나타날 것인가? 새들의 습성(경쟁력)을 알아야 새가 언제 나타나고 (이익의 질) 얼마나 나타날지(이익의 규모)를 대략적으로 파악할 수 있다는 것이다. 세 번째는 아무것도 안 했을 경우 은행에서 받을 수 있는 이자인 즉 무위험 이자율을 따져 보는 것이다. 워런 버핏은 세 가지 질문을 통해 숲의 최대가치(기업의 가치)와 주식을 지금 손안에 있는 새 몇 마리와 바꿀 것인가에 대한 답을 찾을 수 있다고 한다.

우리가 평소에 사용하는 피 같은 돈이라는 말이 괜히 생겨난 게 아닌 것 같다. 피같이 우리 몸에 다양한 역할을 하는 것처럼 자본의 특성을 잘 이해해서 돈을 가치있게 일하게 해야 겠다.