인생에도 수학처럼 답이 있다면 - 사회 현상을 이해하는 수학 모델 12
하마다 히로시 지음, 안동현 옮김 / 프리렉 / 2020년 2월

학창 시절 가장 안 좋아했던 과목이 바로 수학이었다. 수학의 미분, 적분이 실생활에 과연 얼마나 도움을 주려나 싶고, 수학이 논리를 키우는 데 도움이 된다 정도로 받아들였던 것 같다. 그런데 이번에 접한 <인생에도 수학처럼 답이 있다면>은 제목부터 와닿았다. 정답이 없는 게 인생인데, 만약 수학처럼 답이 있다면 한결 쉽게 접근하게 되려나?라는 마음이 생겼기 때문이다. 물론 그만큼 인생의 재미가 줄어들 수도 있겠지만 말이다.

도서 <인생에도 수학처럼 답이 있다면>은 주인공 수학을 좋아하는 수찬과 수학을 잘 못하는 바다의 대화를 통해 수학 모델의 기초를 전개해 나간다. 수학 모델은 현실에서 일어나는 다양한 현상을 수식으로 표현한 것으로, 수식으로 만들면 현상의 성질에 대해 쉽게 이해할 수 있다. 그리고 현상에 변화가 생길 경우 예측도 가능하여 최적의 결정을 내릴 수 있다. 살아가다 보면 수많은 고민과 선택의 기로에 놓이기 마련인데, 수학 모델은 객관적인 수치를 기반으로 더 나은 해결 방법과 통찰을 제공한다는 게 저자의 생각이다. 책은 사회현상을 이해하는 수학모델 12가지를 제시한다. 이를테면, 거짓 응답 속 진실을 알아낼 수 있을지, 내가 연애를 할 수 있는 확률은? ,매출 상승의 진짜 이유를 알기 위한 무작위화 비교 실험, 상품평은 믿을 수 있는지, 가격경쟁의 분석, 부자가 되는 법 등 수학 모델을 통해 데이터 분석하는 과정을 보여준다. 시그마, 분산, 이항분포, 기댓값, 배심 정리 등등 그간 손 놓고 있었던 수식들을 마주하며 당황스러움도 조금은 있지만, 업무적으로 효율성이 만들어 줄 내용들이 책장을 넘기게 만든다. 통계나 분석 전문이 아니어도 데이터를 추출하고, 분석하기 위해서 기본적인 상식을 다진다고 생각하고 보면 편할 듯하다.

"수학에서는 같은 기호를 문맥에 따라 다른 의미로 사용할 때가 있어. 즉, 1개의 기호가 항상 같은 의미를 나타내는 것이 아니라 문맥에 따라 의미가 달라지는 것이지. 글쓴이가 친절하다면 '지금부터 이 기호는 이런 의미로 사용합니다. 틀리지 않도록 주의하세요.'라고 설명해 주기도 하지만, 그렇지 않을 때는 문맥에 따라 판단해야 해."

<인생에도 수학처럼 답이 있다면>의 각 챕터 말미에는 '내용 정리' 코너를 통해 중요 포인트를 다시 잡아준다. 발등에 불이 떨어져야 속도가 나는 사람들이 있다. 물론 나도 차일피일 미루다가 시일이 닥쳐야 정신을 차린 적이 한두 번이 아니다. 사람에게는 현재의 자신을 미래의 자신보다도 우선하는 경향이 있다. 미래의 이득이나 비용을 현재의 가치보다 할인하여 생각하는 데 이를 '시간 할인'이라 한다. 우리가 뒤로 미루는 습관이 바로 '시간 할인'에서 비롯된다는 것이다. 이에 저자는 뒤로 미루기를 방지하기 위해서는 우선 과제에 긍정적인 보상을 부여하고 큰 과제를 금방 해결할 수 있는 간단한 과제로 분해하라고 말한다. 마지막으로 집중할 수 있는 상황을 조성하면 보다 효과적이라고 한다. 이외에도 A/B 테스트 나 상품평 분석 등등 흥미로운 요소들이 있어서 사회 초년생부터 직장인들도 편하게 읽을 수 있는 책이다.