2020 네일미용사 실기 (변경된 추가과제 수록) - 네일랩익스텐션 과제추가 + NCS 기반 학습모듈 적용 + 무료 동영상 가의 제공 + 심사포인트 + 심사기준 + 감점요인
권지우.윤상웅.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 1월

네일미용사 실기 시험 준비생이라면 한 권에 끝낼 수 있는 책이지만, 네일아트에 관심 있는 일반인이 보아도 도움이 되는 책이다. 시험 일정 확인부터 실기시험 응시와 자격증 발급 과정까지 도식화해두어 한눈에 과정을 이해하기 쉽다.

책의 구성은 과제별로 수행해야 하는 전 과정을 사진으로 정렬하여 한눈에 파악하기 쉽다. 그뿐만 아니라 제한 시간 내에 작업을 마칠 수 있도록 과정별 시간 배분 기준을 제시하고 있다. 작업대 세팅 방법과 감점 요인 그리고 중간중간 체크포인트를 통해 심사 기준에서 놓치기 쉬운 부분이나 중요사항과 감점 요인을 표기해 두어 직접 강의 들으며 노트 필기한듯한 느낌을 준다. 과제의 완성 결과물을 확인할 수 있어 실기 연습하는 데 도움이 된다. 그리고 책을 구매한 사람이라면 에듀 웨이 카페에서 동영상을 시청이 가능하다. 책으로는 완벽하게 습득되지 않은 스킬들을 동영상을 보며 부족한 부분을 보완하면 도움일 될 것 같다.

수험생들에게 가장 도움이 되는 부분은 시험감독관의 시선에서 분석한 과정별 배점과 상세한 심사 포인트를 수록하여 시술의 핵심 포인트를 알 수 있도록 심사 기준과 포인트를 짚어준다는 점일 것이다. 시술 과정에서 발생하기 쉬운 감점 요인들을 모아 마지막 1점까지 지킬 수 있기 때문이다. 이와 더불어 출판사에서 제공하는 동영상이 많은 도움을 줄 것 같다. 이는 네일 아트 입문 초보자라고 하더라도 동영상을 보면서 전문가들의 노하우를 따라 하다 보면 빠른 학습 효과가 있을 것이다.

2시간 반이라는 수험 시간 안에 위생 요소인 미용 기구 소독과 손, 발 소독하는 것에서부터 시작하여 네일 기본, 네일 팁, 랩, 젤 네일, 아크릴릭 네일, 평면 네일아트까지 주요 항목을 세부항목과 세세 항목으로 나누어 각각의 항목에서 주의해야 할 요소들에 대해 출제 기준표를 제시한다.

제1과제는 (60분) 안에 모델의 오른손과 오른발에 결과물을 만들어 내야 하는 코스로 매니큐어는 라운드 쉐입으로 정돈한 뒤 당일 풀 컬러 레드, 프렌치 화이트, 딥 프렌치 화이트, 그라데이션 화이트 4종 중 랜덤으로 선정되는 1종과 페디큐어 스퀘어 쉐입의 풀 컬러 레드, 딥 프렌치 화이트, 그라데이션 화이트 중 선정된 항목을 수행하면 된다. 제2과제는 젤 매니큐어 라운드 쉐입으로 왼손에 35분간 과제를 수행하는 데, 선 마블링과 부채꼴 마블링 중 1과제가 선정된다. 15분 정도 휴식 시간이 있고, 3번째 항목은 인조 네일을 오른손 3,4시 손톱에 40분간 완성해야 한다. 내추럴 팁위드랩, 젤 원톤 스컬프처, 아크릴 프렌치 스컬프처, 네일랩 익스텐션 중 한 가지 작업을 수행하게 된다. 마지막으로 네 번째 과제는 인조 네일을 제거하는 단계로 오른쪽 3번째에 3번 과제 시 선택된 인조 네일을 제거한다.

어떤 영역이든 기본이 중요하다. 기본기만 제대로 단련하면, 그 이후에 스킬은 조금씩 늘어나게 될 테니까 말이다. 책을 보면서 그동안 그라데이션이 잘 안되었던 이유가 뭐였는지 확인할 수 있었다. 조만간 내 손톱에 화이트 그라데이션을 시도해봐야겠다.