이특의 특별한 식사 - 간편하고 쉽게 만드는 이특표 특별 레시피
이특 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 1월
EBS 최고의 요리비결 MC로 또 다른 모습을 보여주고 있는 슈퍼주니어의 이특이 <이특의 특별한 식사>라는 책을 펴냈다. 요리 선생님들을 어깨너머로 지켜보면서 보조하다가 요리의 매력에 푹 빠진 그는 주변 지인들에게 요리를 대접하게 되었다고 한다. 주변에서 맛있다며 자꾸 해달라고 요청한다고 하는데, 그의 요리 비법인 레시피가 공개되었다.
이특이 실제로 집에서 자주 만들어 먹는 요리들의 레시피로 엄선한 책 <이특의 특별한 식사>는 인스타 감성이 돋보인다. 인스타그램에서 핫한 해시태그 #요리스타그램 피드로 손색이 없는 그의 요리 사진은 많은 팬들의 관심을 끈다. #혼밥러 에게도 든든한 한 끼가 될 수 있는 연어 주먹밥, 콩나물 비빔밥, 스팸 달걀덮밥, 새우크림 파스타 등 한식부터 양식까지 레시피를 수록하고 있다. 그리고 손님상에 내놓아도 손색이 없는 메인 요리로 만두전골, 냉채족발, 초간단 샤브샤브, 닭봉 조림 등 특별한 특식 레시피, 매일 즐겨먹는 반찬 레시피 감자 잡채, 우엉 돼지고기볶음, 마약 달걀 장조림 등 이특의 #최애 반찬 레시피, 마지막 장에는 치킨사테, 마라샹궈, 홍콩식 토마토 라면 등 세계의 맛을 간단한 레시피로 만나볼 수 있다.
혼자 살면 손수 요리하기 귀찮아지는데, 또 한 번 빠지면 헤어 나오기 힘든 것 또한 요리이다. 요리를 하다 보면 더 예쁘게 한상 차리고 싶고, 그릇, 커트러리 등 눈길 가는 요소가 늘어난다. <이특의 특별한 식사>는 요리방법은 물론 그가 식탁에 올린 감성 가득한 #맛스타그램 의 사진들, 그리고 그의 찬장에 놓인 양념 소스들. 요리할 때 필요한 기본적인 요소들과 세팅법을 이특의 방식으로 녹여냈다.
뿐만 아니라 슈퍼주니어 팬이라면 더더욱 이 책이 특별하게 다가올 것 같다. 저자가 슈퍼주니어 활동하면서 해외에서 생활 중 생긴 에피소드를 읽는 재미가 있기 때문이다. 책에는 그의 실상에서의 사진들과 이야기가 담겨 있는 것은 물론 이특의 SNS 사진이 수록되어 이특이라는 남자의 면면을 보여준다. 조만간 이특이 추천한 오코노미야키, 팟타이, 깐풍 만두, 아보카도 명란 밥 등 그의 특별 레시피를 활용해 내 식탁에 오를 리스트를 짜보려고 한다. 영양 만점 레시피북 <이특의 특별한 식사> 한 번씩 생각날 때 따라 해 볼 계획이다.