인맥보다 강력한 네트워킹의 힘 - 당신의 네트워크에 꼭 필요한 4명부터 찾아라
재닌 가너 지음, 박미연 옮김 / 트로이목마 / 2020년 1월
인맥은 또 다른 재산이다. 자신을 둘러싼 주변의 연계되어 있는 인적 네트워크가 많이 되어 있으면 있을수록 내가 가지지 못한 부족한 부분에 대한 약점을 네트워크 속의 인맥들의 장점과 전문적인 지식의 도움으로 보완하며 자신이 이루고자 하는 목표에 더 빠르고 높은 곳까지 이룰 수 있기 때문이다. 과거에는 직접 대면하는 오프적으로 인맥을 형성하는 방법이 전부 다 시피 이루어졌으나 최근에는 전 세계가 연결할 수 있는 인터넷의 영향으로 페이스북, 트워터, 인스타그램, 블로그, 동호회 카페 등 온라인을 통한 인적 네트워크 형성 또한 가능한 시대가 되었다. 과거보다 더 다양한 방법으로 인맥을 늘려 갈수 있는 시기에 인생에서 꼭 필요한 인적 네트워크 어떻게 해야 잘 할 수 있을까?
도서<인맥보다 강력한 네트워킹의 힘>은 개인의 인생에서 개인적인 친분이나 직업적인 면이나 인생의 전반적인 부분에 있어서 올바른 네트워크를 형성할 수 있도록 도와주는 책인다. 우리는 많은 인맥을 쌓으려고 노력한다. 사람은 혼자서 살수 없는 사회적 존재이기에 어디서 어떤 사람의 도움이 필요할지 모른다. 그래서 많은 인적 네트워크를 가진다는 것 자체만으로도 인생에 긍정적인 부분이 존재하지 때문이다. 아무리 인맥관리 또한 미래를 위한 투자라고는 하지만 인맥관리에 들어가는 시간적, 경제적으로 감당하기가 버거운 부분이 존재하는 것을 사실이다. 인생에서 필요하며 꼭 해야 하는 인맥관리를 좀 더 효율적으로 할 수 있다면 그럴 수 있는 방법이 있다면 성공의 지름길이 가까워지는 셈이다. 이 책은 인맥관리도 전략적으로 제시하고 있다. 전략 적인 네트워크를 만들기 위해서 꼭 필요한 능력과 성격유형을 네 가지로 제시했다.
1. 촉진자 - 잠재적인 가능성을 적극적으로 어필하고 당신이 큰 꿈을 가지도록 북돋는다.
2. 정비담당자 - 당신을 바르게 이끌어 주고 보살피며 당신을 짓누르는 불편한 감정들을 막아준다.
3. 선생님 - 지식, 지혜, 혜안을 기르도록 돕는다.
4. 버트 키커 - 성공으로 가는 당신의 여정을 가속화하고 당신을 좀 더 밀어붙이고 책임감을 지운다.
이 책의 저자는 인생의 성공을 위해 곁에 두어야 할 12명의 조건 중에 위의 네 가지 특징을 지닌 인맥이 꼭 들어가야 한다고 말한다. 인맥 네트워킹에서 보다 효율적으로 접근할 수 있다는 것은 바쁜 생활의 현대인에게는 꼭 필요한 지식인 것 같다.