맥스웰 몰츠 성공의 법칙 - 부와 성공을 부르는 마음의 법칙 사이코사이버네틱스
맥스웰 몰츠 지음, 신동숙 옮김, 매트 퓨리 해설 / 비즈니스북스 / 2019년 12월
월트 디즈니의 겨울 왕국 2가 국내 개봉 후 누적 관객 수 천만 명을
뛰어넘으며 올해 5번째 천만 영화 반열에 올랐다. 참고로 개봉된 역대 영화 중 27번째 천만 돌파이며 외화 기준으로는 8번째이다. 탄탄한
시나리오나 화끈한 볼거리가 있는 블록버스터 급 액션이 아닌 애니메이션이라서 겨울 왕국 시리즈의 흥행은 놀라울 뿐이다. 월트디즈니에서 제작하는
애니메이션이나 영화들은 창조적이며 기발한 아이디어를 가지고 관객들을 끌어당기는 능력은 창업자인 월트 디즈니는 정신으로부터 나오는 것이다.
그렇다면 디즈니의 재능은 타고난 것일까? 디즈니의 아버지는 플로리다주에서 모텔 사업을 하며 다섯 번이나 실패를 하며 생계를 위해 여러 직업을
가지며 이사를 자주 해야만 했다고 한다. 디즈니를 성공하게 한 창의적 능력과 사업적 감각은 유전적인 요인은 아닌 것이다. 그럼 성공을 가능하게
했던 힘과 생각, 영향력은 무엇일까?
맥스웰 몰츠 성공의 법칙에 그 답이 있다. 바로 인생의 목표를 이루기 위해
더욱 강하고 목표 지향적인 자아 이미지를 만들기 위해 상상력을 키우며 긍정적인 자아 이미지를 만들어 나갔기 때문이다. 저자는 자아 이미지는
인간의 성격과 행동의 열쇠이며 자아 이미지를 바꾸면 성격과 행동이 바뀌며 그로 인하여 자아 이미지의 개인적인 성취의 한계인 가능성의 영역이
확장되어 현실적인 자아 이미지는 기존에는 상상하지 못했던 새로운 능력과 재능을 점차 발전시켜나가며 자신의 인생을 성공한 인생으로 살아갈 수 있는
것이다.
가장 먼저 자신의 진실된 자아 이미지를 찾는 게 순서다. 자신이 신뢰하며
믿을 수 있는 자아를 발견하는 것이다. 부끄럽거나 숨기거나 감추는 것 없이 진실 속에서 창의적이고 자유로우며 자신을 솔직하게 표현할 수 있는
자아를 말이다. 자아 이미지가 거짓되고 숨기고 싶은 부끄러운 대상으로 인식하면 자아 이미지를 창조적으로 나타날 수가 없기 때문이다.
진실된 자아 이미지를 찾는다는 것 정말 어렵다. 그래서
이 책에서 각장의 마지막 부분에 성공 포인트와 트레이닝을 통해 진실된 자아를 찾아서 긍정적인 자아로 갈수 있는 도움의 처방전들이 나와있다.
디즈니의 겨울 왕국의 대사처럼 자신의 두려움을 깨고 새로운 운명을 만나는 기회가 되기를 바란다.