2주 만에 살 빼는 법칙 - ‘장활’+‘변활’로 최강 다이어트!
고바야시 히로유키 지음, 송승현 외 옮김 / 행복에너지 / 2019년 11월

업무 때문에 한순간도 긴장을 늦출 수 없는 시간을 살아온 저자는 잠을 이루지 못하는 날이 태반이고, 만성 피로가 만연해있었다. 건강하지 못한 의사로 살아오며 수많은 시도를 해봤지만 생활 습관을 바꾸기란 쉽지 않았다. 본인의 전문 영역인 '장'을 연구하며 장과 장내 세포의 힘을 믿고 그 파워를 최대한 활용하기로 결심하고, 아침형 인간으로 삶을 리셋한다. 그의 경험담을 토대로 바쁜 일상 속에서도 실천할 수 있는 간단한 행동 '변활 규칙'을 11가지로 소개하며 행동 습관을 바꿔 효율 좋은 몸으로 변화시키면 인생이 변화한다 말한다. 또한 몸을 고통스럽게 하는 다이어트는 이제 그만하라고, 장활 다이어트에 대하 소개하는 『2주 만에 살 빼는 법칙』을 펴냈다. 저자가 말하는 변활규칙은 다음과 같다.

하나, 기상 후 컵 한 잔의 물을 마신다. 건조한 장 속에는 변이 활발하게 움직일 수 없어서 변비에 걸리기 쉽다. 한 잔의 물을 마시면 그 무게로 위가 내려가고 장이 자극되어 연동운동을 활발하게 만든다고 한다. 또한 아침과 마찬가지로 점심과 저녁 식사 전에도 물 한 잔씩 마시는 습관을 가지라고 권한다.

둘, 아침햇살 쪼이기. 아침햇살은 자율 신경을 전환시키는 스위치인데, 아침 햇살을 쪼이면 신호가 뇌에 전달되어 교감 신경을 우위로 전환해준다. 기상 후, 커튼을 걷는 습관이 아침햇살을 쪼이는 시작이다.

셋, 아침식사 거르지 않기. 뇌의 에너지원인 당분이나 변비 해소에 필요한 식이섬유가 들어있는 바나나 하나라도 먹는 습관을 들이는 것이 좋다.

넷, 장을 자극하는 식사 리듬 지키기. 매 끼니를 일정한 시간에 먹는 습관을 들여 소화 활동 루틴을 만드는 것도 장의 연동운동에 중요한 요소이다.

다섯, 1:2 호흡 10번 하기. 심호흡을 할 때 내뱉는 것을 의사가 하면 부교감 신경이 높아진다. 들이마시는 시간보다 내뱉는 시간을 1:2의 비율로 심호흡하는 습관을 들인다.

여섯, 취침 3시간 전 공복 유지하기. 저녁 식사 이후 취침 전까지 3시간 이상 음식물을 섭취하지 않아야 한ㄷ나. 식후 곧바로 잠을 청하면 교감신경이 높아진 채로 잠들기 때문에 소화가 충분히 되지 않는다.

일곱, 슬로 워킹 30분. 밤에는 속보보다는 천천히 걸어야 부교감 신경이 높일 수 있다.

여덟, 15분의 반신욕. 30~40도의 미지근한 물로 반신욕을 하면 심부 체온을 천천히 올려 부교감 신경이 높아진다. 입욕 후 1시간 후에 잠을 청하면 쉽게 잠들 수 있다.

아홉, 장의 골든타임에 잠들기. 밤 12시 이후는 장의 골든 타임이기 때문에 장의 연동운동을 촉진하기 위해서 12시 전에 잠들기를 권한다.

열, 잠드는 타이밍의 치유. 아로마나 음악 등 자신이 치유되는 느낌이 드는 것을 선택해 힐링 테라피를 시도한다.

열하나, 오전 배변시간 30분의 여유. 화장실에서 느긋하게 보낼 수 있는 30분의 여유시간을 확보하라.

나의 생활 습관의 작은 변화가 내 신체의 리듬을 만들고 나아가 몸을 변화시킬 수 있다는데 이 정도의 투자는 해야 하지 않을까. 저자의 간단한 비번으로 나의 흐트러진 신체 리듬을 리셋해 다가오는 새해에는 건강하고 날씬하게 맞이하고 싶다.