에이트 - 인공지능에게 대체되지 않는 나를 만드는 법
이지성 지음 / 차이정원 / 2019년 10월

4차 산업혁명 시대를 선도하는 기술은 5G, 사물인터넷, 블록체인, 무인자동차, 드론, 인공지능, 등이다. 여기서 인간에게 가장 큰 영향을 끼치며 파급력이 큰 것은 인공지능일 것이다. 인공지능은 인간의 역할을 빠르고, 정확하고, 안전하게 점차 대체해 가고 있기 때문이다. 인공지능에 대체당하지 않기 위해서 인간은 인간만의 장점인 창의력과 독창적인 인간만이 가지고 있는 장점을 살려야만 한다고 많은 미래학자들은 말한다. 그렇다면 이 시대의 최고의 독창성과 창의성을 가진 인간으로 인정받았던 애플의 스티브 잡스가 살아있다면 과연 어떤 식으로 대응하고 있을지 무척이나 궁금하다.

스티브 잡스는 사망하기 전까지 인공지능에 대해 연구하고 있었다고 한다. 2003년 미국 국방부 산하기관인 국방고등과학 연구 계획국과 스탠퍼드 국제연구소는 300명의 인공지능 전문가들을 모집하여 인공지능 프로젝트인 CALO를 진행하였고 2007년 프로젝트의 일부분을 분할하여 스타트업 기업을 만들었다. 이 기업을 천문학적인 2조 2600억 원을 들여서 애플이 인수한다. 스티브 잡스는 아이폰 인공지능 프로젝트를 직접 관여하며 인공지능 프로그램인 시리를 개발한다. 인공지능 프로그램인 시리가 탑재된 최초의 아이폰인 아이폰 4s의 발표가 있던 날 스티브 잡스는 사망한다. 스티브 잡스는 자신의 남은 인생을 인공지능과 씨름하면서 보낸 것이다.

스티브 잡스가 사망 전까지 인공지능에 집착했던 것에 대해서 심각하게 받아들여서 인공지능에 대한 경각심을 가지고 본격적으로 공부하여 책을 낸 작가가 있다. 꿈꾸는 다락방, 리딩으로 리딩하라, 생각하는 인문학이라는 책으로 베스트셀러 작가 반열에 오른 이지성 작가이다. 에이트라는 이 책은 인공지능이 4차 산업이라는 큰 테두리와 함께 다가오게 된 흐름을 과거의 산업 발전사들을 역사적 배경과 함께 인문학적 관점의 시각을 넣어서 우리가 인공지능에 대해서 쉽게 이해하고 준비할 수 있는 책이다. 에이트라는 책 제목은 인간이 인공지능에 대체되지 않기 위해 예전부터 세계 상위 0.01%가 실천 중인 항목들이다.

1. 디지털을 차단하라

2. 나만의 평생 유치원을 설립하다

3. 노잉을 버려라. 비잉 하고 두잉 하라

4. 생각의 전환, 디자인 씽킹 하라

5. 인간의 고유의 능력을 일깨우는 무기, 철학하라

6. 바라보고, 나누고, 융합하라

7. 문화 인류 학적 여행을 경험하라

8. 나에서 너로 우리를 보라

에이트의 내용들은 세계의 기술을 주도하는 실리콘밸리와 인문학의 지성의 최고 교육기관인 하버드, 천재인 레오나르도 다빈치와 아인슈타인, 4차 산업의 요람 스탠퍼드 대학교 D 스쿨, 예일대 의대, 등 세계를 이끌어나가는 집단의 상위 0.01%의 이미 인공지능 시대에 대비하여 실행하고 있는 것들이다. 우리가 인공지능의 노예가 되지 않고 지배하려면 에이트를 해라.