두려움 없는 조직 - 심리적 안정감은 어떻게 조직의 학습, 혁신, 성장을 일으키는가
에이미 에드먼슨 지음, 최윤영 옮김 / 다산북스 / 2019년 10월

조직의 발전을 위해 조직의 리더는 항상 고민한다. 리더의 고민의 결과에 따라 그 조직의 분위기와 업무 스타일이 정해진다. 조직의 문화라는 것은 한번 뿌리내리기 시작하면 관습과 규칙처럼 정해지는 습성이 있어서 쉽게 변화하기 어렵다. 하지만 시대적 흐름과 사회적 트렌드가 무서운 속도로 변화는 현재에서는 변화하지 않으면 곧 시장에서 빠르게 경쟁력을 잃고 시장에서 도태되기 십상이다. 그래서 우리는 조직의 근간이 되는 조직의 문화를 최상의 문화로 변화해가는 노력을 해야만 한다.

성공한 조직의 문화와 실패한 조직의 문화를 비교하며 조직의 의사결정과 리더십을 연구하고 있는 에이미 에드먼슨 하버드 경영 대학원 종신교수는 미래가 모호하고 불확실한 현재의 기업 환경문화에서 조직의 성과를 최대한 향상시키는 방법으로 심리적 안정감이라고 제시했으며 전 세계 경영학계에서도 그것을 인정하여 경영 분야 최고의 석학에게 주어지는 고살상을 포함하여 경영 학회가 주관하는 쿤밍상 액센추어상을 받을 만큼 조직문화에 대해서는 인정받고 신뢰하는 전문가다. 에이미 교수의 연구의 핵심적인 부분을 정리하여 두려움 없는 조직이라는 책으로 나왔다.

과거 산업시대의 성과를 내기 위한 전략으로 두려움을 이용했다. 그 시기는 표준화가 기업의 성장 동력으로서 가장 효과적인 업무만 잘하는 것이 인정받는 길이었다. 회사에서 하라는 업무를 잘하는 것이 성공의 최선의 방법인 시기였던 것이다. 그러나 4차 산업 시기인 현재의 동력은 창의력과 독창적인 아이디어다. 조직에서 직원들의 성장 동력 에너지를 이끌어내는 동기부여 방식이 달라져야 한다는 것이다. 과거에는 성과를 내기 위해 조직의 강압적인 위계질서를 통한 두려움을 이용을 했으나 글로벌화되어 있는 현재에서는 그런 조직은 살아남기가 힘들다. 그런 조직문화 속에서는 창의적인 다양한 의견과 생각이 자유롭게 소통할 수 있는 분위기가 아니기 때문이다. 그래서 다양한 조직원들의 각자의 소신껏 의견을 제시해도 업무상의 불이익이나 인사상의 불이익을 받지 않을 수 있는 심리적 안정감이 들게 하는 두려움 없는 조직이 이 시대가 필요하는 조직의 문화인 것이다. 4차 산업 선두 기업인 구글은 심리적 안정감이 조직문화에 완전히 녹여진 회사다. 더 나은 기술과 세상을 위해 도전을 해야 하며 그 도전은 많은 실패 속에서 이루어진다. 그것은 누구나 알지만 실패를 인정하는 것은 쉬운 일이 아니기에 새로운 것에 도전하는 것에 대한 두려움을 가질 수밖에 없다. 하지만 이것은 구글에서는 예외다. 구글은 프로젝트에 실패한 팀에게도 두둑한 보너스를 챙겨줄 정도로 실패에 대한 두려움보다는 도전하지 않는 두려움이 더 큰 문제라고 생각하는 것이다.

우수하고 훌륭한 인재들은 조직에서 꼭 필요하다. 하지만 그 우수한 인재들의 능력을 얼마만큼 발휘할 수 있게 하는 것은 조직 문화의 문제다. 심리적으로 안전하고 창의롭고 자유롭게 자신의 생각과 의견을 소통하는 조직문화가 4차 산업 시대와 미래 산업시대를 준비하는 기업의 최고의 경쟁력의 무기가 될 수 있을 거라고 본다.