내일을 위해 사느라 오늘을 잊은 당신에게 - 90세 현직 정신과 의사의 인생 상담
나카무라 쓰네코 지음, 오쿠다 히로미 정리, 정미애 옮김 / 21세기북스 / 2019년 10월
『내일을 위해 사느라 오늘은 잊은 당신에게』는 90대 현역 여의사가 전하는
스스로 납득하며 살아가는 방법을 다룬 도서다. 70여 년간 정신과 의사로 일하며 일과 인간관계에 대해 고민하고 상담한 이야기를 엮었다. 저자는
세상의 시선이 아닌, 내 마음을 납득할 수 있는 행복을 향해 매일매일 담대하게 살아갈 것을 주문한다.
스스로 납득하면서 나아가세요. 지금 당장 중요한 것을 중심으로 한발 한 발
내딛는 겁니다.
이렇게도 해보고 저렇게도 해봤지만 도저히 만족할 수 없다면, 현실적으로
가능한 일을 고민해보고 조금씩 새로운 걸 시도하세요.
남과 비교하며 행복을 찾은들 자신이 진정으로 원하는 답을 찾을 수 없습니다.
본디 행복이라는 감각은 몹시 불안정하고 미덥지 못한 감각입니다. 좀처럼 오래 지속되지 않죠.
너무 거창하게 생각할 필요는 없어요. 기쁠 때는 마음껏 기뻐하면 되고, 해야
할 일이 생기면 '별 수 없지'하고 담담하게 해내면 그만, 인생이란 그런 일의 반복이 아니던가요?
모든 고민은 현실과 내 마음의 괴리에서 어떻게 타협점을 찾아가느냐의 문제라며
우선순위를 정하여 지금 당장 중요한 것부터 내가 통제할 수 없는 일과 인간관계에 대한 집착으로부터 멀어지는 일이 바로 '타협의 출발점'이라
말한다. 많은 이들이 자신이 생각하는 이상향에 도달하지 못해 자신감을 잃고 조바심을 낸다. 목표가 없는 삶을 경멸하고 무언가를 해내야 한다는
강박관념에 사로잡혀 자기혐오에 이르기까지도 한다. 여기서 저자는 우리가 일반적으로 먼 훗날의 행복을 찾느라 현재의 만족감을 놓치고 있다는 부분을
지적한다. 기쁜 일이 있으면 마음껏 기뻐하고, 해야 할 일이 생기면, '별 수 없지'하고 담담하게 하면 그뿐이라는 저자. "어쩔 수 없는 일을
두고 한없이 끙끙대는 건 자신을 몰아붙이는 나쁜 습관이에요. 일단 집에 가서 몸과 마음을 가정용으로 전환한 뒤 기분 좋게 잠드는 것이
제일입니다." 라 조언한다.
인생에는 시련이 따르는 법, 가능한 피하고 싶지만 나만의 문제가 아니라서
어떻게 될지 알 수 없습니다. 그러니 '시련을 피하는 방법'이 아니라 '같은 시련이라도 어떻게 하면 덜 힘들까?'를 생각해 봐야 한다는 저자의
말에서 90대 연륜이 묻어난다. 일과 가정을 양립해가는 비결로 본인이 하고 싶은 말은 인내심이 필요할 때 목표나 기한을 정해 보고, '오늘은
이걸 하자'라 정해서 긴장감을 주고, 피하기 보다 함께 해결해나가려는 모습이 인상적이다.
사람은 누구나 마음속 깊숙이 쓸쓸함과 불안, 고독, 괴로움을 느끼면서
살아갑니다. 슬픔과 괴로움을 조금이라도 나눌 수 있는 사람이 있다면 조금은 편안해지고 기운을 낼 수 있죠. 그런 식으로 인생의 타협점을 찾아가는
겁니다. 많은 사람들과 서로의 괴로움을 알아주고 보듬어 주면 힘든 세상을 하루하루 담담하게 살아갈 수 있지 않을까.
인간은 자기중심적이라서 '이렇게 살아야 한다' '저렇게 하면 안 된다'라는
식으로 단정 짓는 경향이 있습니다. 돈을 많이 버는 사람이 훌륭하다거나 꿈을 이뤄야 가치가 있다고들 하죠. 이 말들에 그다지 수긍이 가지
않는다면 그 느낌을 믿으세요. 인생의 만족감은 다른 누군가가 결정해주는 것이 아닙니다. 누군가와 독 같은 인생을 살아야 한다는 규칙도 없습니다.
이게 내 인생이야. 하고 굳게 마음먹어야 한다. 남에게 휘둘리기만 하는 인생에 지친다면, 결국 사람은 '나답게' 살아야 하는 존재라는 것을 잊지
말아야지.