진료실에서 만난 붓다 - 불교 명상과 심리 치료로 일깨우는 자기 치유의 힘
마크 엡스타인 지음, 김성환 옮김 / 한문화 / 2019년 9월
"나 자신을 보는 새로운 안목을 갖고 세상 속으로 되돌아 볼 수 있는 보물 같은 책"이라는 찬사를 받는
<진료실에서 만난 붓다>는 심리치료가 전하는 스스로 자신을 치유하는 여덟 가지 태도에 관한 이야기다. 특히 정신과 전문의의 심리
치료에 불교의 팔정도를 접목한 부분이 참신하다.
오랜 임상 경험을 쌓은 정신과 의사인 저자는 불교적 관점을 심리 치료에 녹여 명상과 심리 치료의 관계를
설명하는데, '치료를 받는 사람은 자신이 아닌 다른 사람처럼 가장할 필요가 조금도 없고, 자신의 있는 그대로 모습을 솔직하게 드러낼 기회를
갖는다. 저자는 많은 사람들에게 치유 효과를 가져다주는 비법 중 하나가 바로 이 태도에 있다고 말한다. 또한 심리적 상처 부위에 거울 같은
관심을 비추는 과정이란 점에서 심리 치료의 본성이 명상과 다르지 않다는 점을 알려준다. 명상은 이른바 혼자 하는 심리 치료이고, 심리 치료는
둘이 하는 명상과 같은 것이다. 저자는 정신과 의사인 자신이 사용하는 치유 방법을 독자들에게 공유하면서 독자 스스로 자신의 잠재력을 이용해 자기
스스로 치유하는 의사가 되기를 권한다.
불교의 붓다와 심리학의 아버지인 프로이트가 공통으로 중시하는 것은 '현실 직시'다. 싫은 것을 밀쳐
내지도, 좋은 것을 움켜쥐지도 않은 채 일어나는 모든 상황을 전부 수용하는 명상적 태도와 휩쓸리지도 거부하지도 않고 자신의 경험에 대해 열린
마음을 유지하는 태도인 자기 관찰의 지점에서 만난다. 명상은 자아를 제멋대로 해석에 자신을 내맡기는 습관을 제한하고 자아의 영향력을 누그러뜨리고
자신의 삶을 온전히 살아내는 힘이다. 두려움 없이 자신의 내면세계를 마주함으로써 무의식 깊숙이 숨겨진 진실을 찾아내고 스스로 자신을 치유하고
자신의 모습을 발견하는 데까지 나아갈 수 있다. 본인의 내면의 힘을 믿고, 불확실성을 기꺼이 받아들이는 삶을 살아갈 때 어떤 상황을 맞닥뜨려도
헤쳐나갈 힘이 생기는 것이다.
올바른 견해: 자신과 사물의 본성을 있는 그대로 직시하는
힘
올바른 의도: 자신의 감정을 인정하고 내면을 관찰함으로써 드러나는
힘
올바른 행동: 주어진 순간에 최선의 행동을 찾는 것
올바른 말: 자신에게 새로운 이야기를 들려주는 것
올바른 집중: 삶의 불확실성을 즐기는
방식
다양한 상담 사례를
수록하여 인간으로서의 내면의 모습을 비춰보고, 다른 심리치료사를 통해 자신의 무의식에 존재하는 트라우마를 끄집어 내어 들여다보는 과정까지
생생하게 보여준다. 치료사 역시 완벽한 인간이 아님은 물론 상담자들과 동일한 문제를 지니고 있을 수 있음을 인지하고 명상과 성찰을 통해 스스로를
치유하는 과정을 거쳐서 삶을 완성해 나가는 것이다. 본인의 내면을 들여다보고, 내면의 힘을 믿으며 자신의 삶, 그리고 세상과 정면으로 당당하게
마주하는 삶을 살아가는 데 도움이 될 것 같다.