언스케일 - 앞으로 100년을 지배할 탈규모의 경제학
헤먼트 타네자 외 지음, 김태훈 옮김 / 청림출판 / 2019년 10월
우리는 현재 4차 산업 시대에 들어와 살고 있다. 4차 산업시대에 기술들을
직접적으로 체험하면서 점차 눈에 들어오기 시작하고 있다. 인공지능(al), 클라우딩 컴퓨팅, 3D 프린팅, 5G, 사물인터넷, 드론,
무인자동차, 같은 4차 산업을 대표하는 기술들이 우리 생활에 관여하기 시작한 것이다. 이런 4차 산업 기술들의 발전의 영향으로 기존의 3차
산업의 근간이 되었던 경제의 이론과 논리들은 하나둘씩 변화의 흐름 속에 새로운 경제이론으로 교체되었다. 그 흐름을 맥을 정확히 짚은 책이
출간되었다. 바로 언스케일이다.
3차 산업 시대를 풍미했던 대표적인 경제 이론은 더 큰 것은 언제나 더
낫다는 지배적인 논리를 가지고 경쟁자 보다 더 큰 경제적 규모를 만들어야 시장을 장악한다는 규모의 경제 이론이다. 대마불사라는 말처럼 더 큰
정부와 더 큰 기업 더 큰 기관과 더 큰 조직들은 3차 산업시대의 승리의 방정식이었다. 하지만 4차 산업 시대에서는 플랫폼을 이용해서 소비자에게
직접적으로 다가갈 수 있으며, 클라우드로부터 컴퓨팅을 대여할 수 있고 전 세계와 연결되어 있기에 외주업체를 통한 제조능력 또한 빌릴 수 있다.
또한 4차 산업 시기에 설비와 시설, 인력에 투자가 필요한 부분들까지 인공지능으로 자동화까지 가능하다. 이러한 기술로 인하여 아이디어만
훌륭하다면 신생기업이 대기업과 맞설 수 있는 상황으로 변모한 것이다. 이런 기술들이 규모화 경제에서 탈 규모화의 경제로 가능하게 한
것들이다.
탈 규모의 새로운 시대를 다룬 책인 언스케일은 시대의 흐름을 에너지, 의료,
금융, 미디어, 소비자 제품으로 나누어서 각 분야별로 새로운 시대에 흐름을 잘 따라가며 설명되어 있다. 탈 규모화의 시대를 살아갈 우리들에게는
필독서가 아닐까 싶다.