전략적 사고의 기술 - 늘 하던 대로 열심히만 했던 직장인을 위한 전략적 업무 처리의 모든 것
하버드 비즈니스 리뷰 엮음, 김수진 옮김 / 프리렉 / 2019년 9월
지원한 회사에 합격하여 처음 출근할 때 보통 마음속의 다짐은 열심히 일해서
능력을 인정받아 회사의 꽃인 임원을 달고 더 나아가서 한 회사의 대표가 되는 꿈은 직장인이라면 누구나 꾸어 봤을 것이다. 하지만 회사의 임원의
자리는 어떤 의사결정을 할 수 있는 관리자급으로서 또한 자리수도 한정되어 있기 때문에 일만 잘한다고 해서 회사로부터 선택받을 수 있는 자리는
아니다. 그렇다면 회사가 관리자들을 선택할 때 가장 중시하며 판단하는 능력은 무엇일까? 그것은 바로 전략적으로 사고를 할 수 있는
능력이다.
같은 문제를 해결함에 있어서 전략이 있는 사람과 없는 사람이 있다면 누가
문제를 잘 해결할 것으로 보이는지는 말할 필요가 없을 정도로 분명하다. 전략이라는 것은 어떻게 보면 한편으로 이미 당면한 문제를 해결할 준비되어
있는 상태일지도 모른다. 그러면 전략적 사고라는 것은 도대체 어떤 것이며 어떻게 하면 가질 수 있으며 그 능력을 더 키워나갈 수 있는 방법에
대해서 우리는 궁금해질 수밖에 없다. 그 문제에 대해서 하버드 대학교 경영 대학원의 학회지 이자 월간지인 하버드 비즈니스 리뷰에서 다루어졌던
내용들을 기반으로 실제 조직에서 다루어졌던 29가지 에피소드들을 엮어서 전략적 사고의 기술이라는 책으로
출간되었다.
전략적 사고의 기술에서 다루고 있는 전략적 사고에 대한 근본적인 의미로서의
정의는 회사가 얻을 수 있는 기회와 더불어 발생할 수 있는 문제점들에 대해서 여러 각도에서 광범위하게 분석하고 회사의 조직원들이 회사에 가져다줄
수 있는 이익과 가치를 올릴 수 있는 잠재적 영향에 대한 부분에 대해서도 이해할 수 있는 능력으로 표현하고 있다. 결국 전략적인 사고의 의미는
회사 업무에 대한 숙지를 기본으로 회사 전체와 업계까지 폭넓게 관찰하고 회사가 지속적으로 성장할 수 있는 미래에 대한 통찰력까지 필요로 하는
것이다.
전략적 사고가 능력인 아닌 기술이라고 표현한 것은 누구나 노력하면 익힐 수
있기 때문이다. 이 책을 통해 배울 수 있는 내용은 일상 업무를 더 전략적으로 사고하는 기술과 회사의 전략에 대한 이해도를 높이기 위한 스킬을
바탕으로 전략적 사고 역량을 상사로부터 인정과 존중을 받는 방법과 신속하고 의사결정을 내리는 기술, 관점을 넓혀야 할 때와 좁혀야 할 때를
구분하는 기술, 대 내외적 트렌드에서 패턴을 읽어내는 기술, 우선순위를 정하는 기술, 회사의 비전을 회사 조직 구성원들과 공유하는 기술, 전략을
실행하기 위한 팀을 정렬하는 기술, 들을 익힐 수 있다. 이 책이 직장인의 입장에서 접근하기는 했지만 전략적 사고의 기술은 누구에게나 필요한
기술이기에 직장인이 아니라도 유용할 것으로 생각된다.