1page 혁명, 실리콘밸리가 일하는 방식 - 종이 1장으로 팀을 움직이는 소통의 기술
마이크 필리우올로 지음, 고영훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 9월
구글. 링크드인 등 가장 혁신적인 실리콘 밸리의 리더 들은 업무 지시가 한 장으로 끝난다. 조직을 단번에 움직이게 만드는 리더의
기술을 담아낸 <1page 혁명, 실리콘밸리가 일하는 방식>은 팀이 어떻게 생각하고 행동해야 하는지에 관한 명확한 이정표를 단 1줄의
문장, 단 1장의 종이로 정리하고 그것을 팀에 전달하는 과정을 통해 자발적으로 움직이는 조직, 극적인 성과를 만들어 내는 방법을
다룬다.
팀의 목표와 원칙을 1줄의 문장, 1장의 종이로 정리하고, 그것을 팀원 전체가 공유하는 '1page 혁명'은, 팀에 온전히
공유되면 팀의 생산성, 효율성, 신속성 등을 증폭시킬 수 있다. 인재 육성을 위한 도구로 사용되기도 하는 '1page 행동 원칙'은 팀원의
성장을 자극하는, 가장 명확히고 동등한 수준의 정보를 확실히 전한다. 팀원들이 최고 속도로 움직이고 생산성을 올리게 하고 싶은 리더라면, 팀원
간 소통을 원활하게 만들어 신뢰를 쌓고 토론과 협업이 최적화 되게 만들고 싶다면, 변화를 얻어낼 혜안을 얻을 수 있다. 저자는 원칙을 만드는
과정이 조직 생활뿐 아니라 개인의 삶을 포함한 4가지 관점에서 자신과 팀을 어떻게 이끌고 변화시킬 것인지 살펴보며 16가지 질문으로 핵심 원칙을
만들도록 권한다.
자신을 이끌기" 나를 움직이게 하는 것은 무엇인가? 미래의 나는 어떤 모습일까?
사고 이끌기: 나는 조직을 어디로 이끌 것인가? 변화를 위해 어떻게 혁신할 것인가?
구성원 이끌기; 어떻게 하면 직원들을 기계의 부속품이 아닌 한 개인으로 이끌 수 있는가?
균형 잡힌 삶 이끌기; 내가 지치면 삶의 질이 떨어진다. 인생에서 어떻게 균형을 잡을 것인가?
일일이 지시를 내리지 않아도 팀이 알아서 움직이기를 바란다면, 우리 팀이 더 열심히, 더 똑똑히 일하기를 원한다면 필독해
볼만하다. 최고의 리더는 단순하게 일한다. 스티브 잡스가 '해적이 되자'라는 문구를 팀원들에게 공유하고, 심지어 레터링 된 티셔츠를 입고 회사
건물에 해적 깃발을 달면서 본인을 해적이라 칭하기도 했다고 한다. 팀원들이 IBM을 뛰어넘겠다는 말을 하며 자발적으로 자신의 일거리를 찾아
움직이는 변화를 이끌며, 매킨토시를 개발하게 되었다는 일화는 1줄 문장의 위력을 실감케 한다. 토론이 활발해지고 아이디어가 폭발하는 팀이 되기
위해서 무의미한 감정과 에너지 소모를 줄이고, 혁신적이고 효율적인 리더십과 조직관리가 필요하다.