인생의 절반, 마흔살
홈즈앤홈 지음 / 지식과감성# / 2019년 7월
직장생활 15년 만에 자산 100억 원을 모은 평범한 직장인이 책을 냈다. 그는 대기업의 임원급의 높은 연봉이나 금수저로 태어나
부모님의 도움을 받아서 모은 자산이 아니다. 저자는 자신이 블리스(희열)을 따라서 살아온 게 자산을 모아서 부자가 된 이유라고 말한다. 블리스는
온전하게 현재에 존재하는 느낌, 진정한 나 자신이 되기 위해 해야 하는 무언가를 하고 있을 때 느끼는 감정을 뜻한다. 어떤 일을 해야 장래가
보장되는지가 우선순위가 아닌 내가 무엇을 했을 때 가장 행복한가가 블리스를 받아들이는 출발점이다.
저자는 불혹의 나이에 가지게 된 딸에게 아빠가 경험을 통해 터득하고 얻은 지식과 부의 지혜를 선물해주기 위한 목적으로 집필했다.
저자 본인 자신 스스로에게도 인생 2 막을 시작하는 결의를 다지기 위한 목적도 있었지만 자신의 딸이 성공이 보장되지는 않지만 자신의 길을
선택하고 하고 싶은 일을 하며 존재감을 느끼며 얻어지는 블리스를 놓치지 않기를 바라는 마음이 더 크다는 것을 저자의 글 속에 느낄 수
있다.
첫째 블리스(희열)를 따라 살기를 바란다.
둘째 인생을 길게 보고 계속 성장하는 삶을 살기를 바란다.
셋째 현재의 이 길이 확실히 아닌 것 같다면 불확실한 미래를 선택할 수 있는 용기를 가져라.
넷째 시련을 두려워하지 말아라.
다섯째 인생에서 중요한 결정을 해야 할 때에는 반드시 언젠가는 죽을 것이라는 걸 생각하고 결정해라.
저자가 블리스의 감정을 느낀 분야는 부동산이었다. 물론 직장의 주 업무 분야가 부동산이었기 때문에 전문적인 기초지식이나 정보의
접근성 면에서 다른 사람 보다 우월적 위치에서 시작한 것은 분명하다. 하지만 본인이 일과 행복의 연결고리를 찾지 못했다면 블리스를 찾지 못했을
것이다. 자신의 삶에서 각자의 블리스를 찾는 찾는 용기를 낼 수 있는 기회를 가지기를 바란다.