빠샤 아저씨 - 한 경영인의 삶과 여행에 관한 이야기
도용복 지음, 정수하 그림 / 멘토프레스 / 2019년 7월

어린 시절 6.25전쟁을 겪으며 전쟁터보다 더 무서운 게 가난이었다는 저자는 성공과 부를 위해 달려왔다. 그러다 어느 날 갑자기 당뇨와 고엽제의 합병증으로 쓰러지면서 죽음의 공포를 맛보게 되고 앞으로 어떻게 살아야 할지 진지하게 고민했다고 한다. 죽음의 문턱에서 기업인이 오지 탐험가와 음악인의 삶으로 제2 막을 시작하게 된 것이다.

저자 도용복은 1993년 남아프리카 공화국을 시작으로 약 172개국을 방문했으며, 남미 아마존 21회, 아프리카 18회를 찾은 오지 탐험가이다. 1년에 300일을 일하고 65일 동안 여행하는 저자는 여행의 매력은 알 수 없는 미래로 가득 차 있다며, 출발지와 목적지는 분명하지만 그 안에 놓인 과정은 언제나 미지에 있기 때문에 흥분을 느낀다고 한다. 이 책의 제목인 '빠샤 아저씨'는 저자를 칭하는 단어가 아니라 그를 안내했던 여행 가이드의 호칭이다. 저자가 지향하는 여행의 중심엔 늘 사람이 중심이다. 무엇을 보고 어디에 가본 일도 중요하지만, 누구를 만나서 어떤 대화를 나누었으며 어떻게 살아가는 사람들과 무슨 재미난 일이 있었는지가 저자에게 중요하다. 그래서 170여 개국을 여행한 저자에게 여행에서 가장 힘든 순간은 가이드와 헤어지는 순간이다.

저자는 인생 공부를 하면서 생각나는 대로 적고 느끼는 대로 '메모'하는 습관이 있다. 기록하고 반복해 읽고 곱씹는 버릇은 오지 여행에서 시작되어 삶의 일부분이 되었다고 하는데 2011년 아마존을 여행하며 남긴 기록을 <빠샤 아저씨>로 엮어냈다. "파멸한 과거에게 메모는 경쟁을 위해 필요했다. 반면, 새로 태어난 미래에게는 사랑의 충만을 위해 필요했다. 여행지에서 아주 사소한 감정에서부터 기억하고 싶은 모든 순간을 하나하나 담았다. 발로하는 독서를 마치고 배낭을 열면 몇 권의 노트가 지나온 길을 이야기했다."

단순히 스치는 인연이 아니라 가슴에 '스미는 인연'으로 여기는 저자의 마음은 타인에게 마음을 닫아가며 상처를 받기 주저하는 우리 현대인들의 삶을 돌아보게 한다. 여행에 대단하고 능숙한 언어를 구사할 필요도 없이 현지에서 만난 이들과 즉흥적으로 어울리며 그곳에서 만난 사람과의 인연, 사랑, 존중으로 충만한 여행을 즐기는 저자의 삶을 배워볼 만한 것 같다. 그의 지치지 않는 열정이 대단하고 부럽게만 느껴진다.