포토샵으로 디지털 페인팅 시작하기
이영아 지음 / 지식과감성# / 2019년 6월
요즘 넘쳐나는 광고매체와 SNS의 발달로 디지털 콘텐츠가 넘쳐나고 있다.
이에 따라 업무상뿐만아니라 일반인들도 포토샵을 통해 결과물을 만들고 있는데, 작업 시간을 줄이면서 효과적인 콘텐츠를 만들어내기 위해 디지털
페인팅 기술이 필요하다.
디지털 페인팅은 수정과 편집이 용이하며 부분적인 보정도 가능할 뿐만 아니라
보관이 편리하고 초기 장비 비용을 제외하면 재료비가 따로 들어가지 않아 경제적이다. 또한 표현 기술에 대한 연습이 능숙하지 않아도 자신의
아이디어를 비교적 빠른 시간에 표현가능하다. 여러모로 편리하여 아티스트들이 디지털 페인팅 작업을 선호한다.
이 책은 포토샵 2019년 버전을 기준으로 구성되었는데 초보자도 쉽게 따라할
수 있게 제작되었다. 또한 디지털 콘텐츠물들의 종류와 포토샵 기본기능 뿐만아니라 아트 이론에 대해서도 다루고 있다. 빛과 색을 이해함으로써
구도와 배치, 원근법 등 기본 이론을 이해하고 실제로 다양한 표현 기법을 실습해 볼 수 있다. 실습 자료는 <디지털 페인팅> 의
출판사인 지식과 감성 출판사 사이트 자료실에서 무료로 다운받을 수 있다.
레이어 활용법, 채색기법 등 실제 업무에서 필요한 포토샵 기본기는 물론이고 정교함을
요하는 작업에서는 마우스보다 타블렛이 훨씬 수월하여 디자이너들의 필수품이 되어버린 타블렛에 대한 설명도 수록되어 있다. 그리고 웹툰이나 캐릭터
작업까지 구현해볼 수 있다. 포토샵 기능을 실습하고, 채색 기법등 초보자들이 쉽게 포토샵과 친해질 수 있도록 도와준다.