철학이 필요한 순간 - 삶의 의미를 되찾는 10가지 생각
스벤 브링크만 지음, 강경이 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 7월

저자 스벤 브링크만은 철학으로 삶의 의미를 되찾아주는 심리학자다. 세계에서 가장 행복한 나라 덴마크에서 온 매혹적인 철학 강의 <철학이 필요한 순간>. '행복은 쾌락이 아니라 의미 있는 삶에서 나온다'라며 소크라테스, 니체, 머독, 로이스트루프 등 철학자로부터 삶이 불확실하게 느껴질 때 의지할 수 있는 철학 교양서이다.

저자는 끊임없이 유동하는 불확실한 세상에서 흔들리지 않고 굳게 서 있을 만한 토대를 만드는 것이 '철학'이라며 불안과 허무에서 벗어나 진짜 내 삶의 주인으로 당당하게 살게 하는 철학적 통찰을 강조한다. 어딘지 모르게 공허한 삶을 단단하게 만들어줄 10가지 원칙은 다음과 같다.

1. 우리가 그 자체를 위해 하는 것이 선이다.(아리스토텔레스)

2. 존엄성은 가격으로 따질 수도 없고 대체될 수도 없다.(칸트)

3. 인간은 약속하는 동물이다.(니체)

4. 자기란 관계 그 자체와 관계하는 관계다.(키르케고르)

5. 진리가 존재하지 않더라도 인간은 진실할 수 있다.(아렌트)

6. 다른 사람과 관계를 맺는 일은 그의 삶 무언가를 손에 쥐는 일이다.(로이스트루프)

7. 사랑은 우리 자신 외에 다른 무언가가 실재한다는 사실을 인정할 때 가능한 무척 어려운 깨달음이다.(머독)

8. 용서는 오직 용서할 수 없는 것을 용서하는 것이다.(데리다)

9. 자유는 특권이 아니라 책임으로 이루어진다.(카뮈)

10. 죽는 법을 배운 사람은 노예가 되는 법을 잊는다.(몽테뉴)

우리는 누구나 행복을 바란다. 불행을 좋아하는 사람은 없다. 그런데 막상 무엇이 행복이냐고 물으면 쉽게 대답하기 어렵다. 어떤 사람은 맛있는 걸 먹거나 멋진 곳으로 여행 떠나는 즐거움이 행복이라고 말한다. 또 다른 사람은 내면의 '진짜 나'를 찾는 것이라고 말한다.

저자 브랑크만은 사람은 누구나 타인과의 관계를 통해 성장하고 공동체 속에서만 살아갈 수 있는 존재다. 이러한 진실을 이해할 때, 비로소 우리는 삶을 의미 있게 만드는 것이 무엇인지도 깨닫게 된다. <철학이 필요한 순간>은 영화나 소설, 일상 등 구체적인 사례를 활용해 '삶을 살아가는 방식'을 다루고 있어서 편하게 읽힌다. 우리에게 익숙한 니체와 키르케고르부터 로이스트루프와 머독까지 다루고 있어서 지적 호기심을 채울 수 있다.

우리가 다른 사람에게 관심을 가져야 하는 이유는 삶이 상호 의존적이기 때문입니다. 삶은 기본적으로 "다른 사람과 어떤 식으로든 관계를 맺는 일"이며 그것을 통해 " 그 사람 삶의 무언가를 자기 손에 쥐게 되는 일"입니다. 이를 토대로 로이스트루프는 '윤리적 요구'라는 개념을 이끌어냅니다. 윤리적 요구란 바로 "당신에게 건네진 다른 사람의 삶을 보살피라는 요구"이자 책임입니다. 우리는 상호 의존적인 존재입니다. 사회와 공동체 안에서만 자기를 반성할 수 있고 자율성도 가질 수 있지요. 적극적 의미에서의 자유는 우리가 어떤 공동체의 일부로서 존재할 때 가능합니다. 스스로 생각하고 반성하고 욕망을 통제하는 능력을 갖추지 못한 아이는 결코 자유로울 수 없습니다. 가장 중요한 자기 자신의 욕망을 통제하지 못하기 때문입니다. 따라서 우리에게는 책임이 있습니다. 인간이라면 누구나 적극

자유를 추구할 수 있게끔 길러줄 건강한 공동체를 가꾸고 돌볼 책임이지요.

우리를 진정으로 행복하게 만드는 것이 무엇인지 깨닫고, 불안하고 허무한 감정이 들 때 철학을 곁에 두고 나를 돌아보는 시간을 가져야 한다. 자신을 사랑하라는 얘기를 나에게만 국한하지 말고, 나와는 다른 존재에게 관심을 가져 자신을 잊고, 다른 누군가에게 나 자신을 내어주어야 한다는 것. 개인적인 감정보다 공동의 선을 추구해야 함을 성찰해보게 하는 책이다.