혼자 살면 어때요? 좋으면 그만이지
신소영 지음 / 놀 / 2019년 7월

<혼자 살면 어때요? 좋으면 그만이지>의 저자 신소영은 애인은 가끔 필요하지만 남편은 필요 없는 삶, 그렇다고 아무나 사귀고 싶지 않은 마음은 복잡하지만 이러한 삶이 나쁘지 않다고 이야기한다. 혼자 살아도 별일 없이 행복한 날이니까 말이다. 저자 신소영은 49세의 비정규직 프리랜서 작가다. '비혼 일기'를 모티브로 브런치와 인터넷 뉴스에 연재하면서 비혼이라는 사실이 행복과 불행을 결정하지 않는다고 말한다.

어떤 날은 혼자여도 잘 살 수 있을 것 같고 어떤 날은 혼자여서 사는 게 두렵다.

어떤 날은 아직 늦지 않았다는 희망을 품고 어떤 날은 너무 늦어서 모든 게 부질없다고 여겨진다.

어떤 날은 세상이 호의로 가득 차 보이고 어떤 날은 세상이 무섭도록 불친절하다.

어떤 날은 사람 덕분에 행복하고 어떤 날은 사람 하나 때문에 상처받는다.

생각해보면 세상도 사람도 나도 그대로인데

변덕스러운 내 마음만 분주히 흑과 백을 오가는 것이다.

만약 누군가가 나에게 "당신은 행복하세요?"라고 묻는다면

나는 아마 이렇게 대답할 것이다.

"글쎄요. 가끔은 행복하다고 느끼고, 때로는 슬프기도 하고 외롭기도 해요.

만족스러울 때도 있고, 두려울 때도 있고요. 괜찮을 때와 괜찮지 않을 때를 늘 왔다 갔다 해요."

저자는 처음부터 비혼 주의자는 아니었다. 단지 일하면서 커리어를 쌓아 독립했는데 그 삶이 맞아서 비혼으로 정착하게 된 케이스다. 그녀는 비혼을 고민하는 이들과 비혼으로 살아가는 이들을 응원하는 메시지를 보낸다.

세상을 살아가는 누구나 삶의 무게는 무겁다. 나를 다독이며 마음을 소독해주는 시간이 필요할 뿐.