사이토 다카시의 말로 성공하는 사람의 대화법 - 15초 동안 아낌없이 전하는 지적 대화의 기술
사이토 다카시 지음, 황소연 옮김 / 소소의책 / 2019년 7월
누구나
자신의 생각을 제대로 표현하지 못해 안타까운 경험이 한 번쯤은 있을 것이다. 저자 사이토 다카시는 지식과 언어의 매트릭스라는 툴을 활용하여
적절하고 구체적인 비유와 예시, 사물을 연관 짓고 유추하는 능력, 대화의 흐름 요약, 상대에 맞는 호감 표현 등과 같은 대화의 기술뿐 아니라
초스피드 아웃풋 방법을 제시한다.
말 잘하는 사람은 언제나
부러움의 대상이다. 말로 표현하고 소통하는 능력은 한 사람의 품격과 지성을 좌우할 만큼 중요한 자질로 여겨진다. 저자는 말하기가 서툰 이유를
정말로 몰라서 표현하지 못하는 상황과 알고 있지만 조리 있게 전달하지 못하는 두 가지 경우로 나누어 다음과 같이 나누었다. 지식을 말로 표현하지
못하는 사람, 지식도 부족하고 말도 못 하는 사람, 알고 있는 지식을 말로 능숙하게 표현하는 사람, 지식이 부족하지만 말을 잘하는 사람 4가지
유형으로 분류했다.
대화를 할 때는 무엇보다도 대화의 흐름을 깨지
않겠다는 마음가짐이 중요하다. 화제가 되는 내용을 잘 모른다는 이유로 지루한 표정을 짓거나 전혀 관심 없는 반응을 보여서는 안된다. 또한
대화에서는 지식의 깊이보다 임기응변의 자세와 융통성, 그리고 상대방을 기분 나쁘게 하지 않는 표현을 사용하는 것이 더 중요하다. 모르면 모른다고
말하고 배우면 되는 것이고 적절한 순간에 맞장구를 쳐주는 것만으로도 화기애애한 분위기를 만들어갈 수 있다.
방대한 정보가 실려 있는
한 권의 잡지에서 특정 지식을 뽑아내는 센스와 안테나는 오로지 자신만의 것이다. 자신만의 정보, 즉 '나만의 지식 보관함'을 든든하게 채우기
위해서는 우선 개인의 취향에 따라 자료를 취사선택하고, 추려낸 다음에는 그 데이터가 자신의 머릿속에서 생생하게 살아 움직일 때 출력해야 한다.
지식과 정보는 신선도가 생명이다. 모처럼 맞춤 정보가 머릿속에 들어와도 유통기한이 지나면 망각의 저편으로 사라져버리지만, 소실되기 전에 언어로
표현해두면 자신만의 맞춤 정보로 싱싱하게 보관할 수 있다.
실시간으로 정보가
쏟아지는 오늘날 언어로 전달하는 힘은 갖춰야 하는 필수 요건이다. 실제로 문제를 해결해야 할 때 해결해야 하는 우선순위를 명확히 알고, 상대를
이해시키기 위해 상대의 교양 수준과 어떤 언어로 표현하면 또렷이 전달되는지 구분해두는 일이 필요하다. 내가 현재 대화 전달을 잘하고 있는지,
나의 의사 전달 수준은 어느 정도인지 가늠해보고 말로 성공하는 사람이 되기 위해 내면에 들어있는 정보를 언어로 표현하는 활동인 아웃풋을 어떻게
해야 할지 찬찬히 살펴보기 좋다. 베스트셀러 저자답게 가독성이 좋아 금방 읽히는 책이다.