피부미용사 실기 - 피부미용사 시험대비, 무료 동영상 + 심사기준 + 심사포인트 + 감점요인 + Checkpoint
문서원.조효정.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2021년 1월
피부 미용사 실기시험을 준비하는 이들을 위한 모든 것을 한 권에 담아낸
<피부미용사 실기 >. 이 책은 수험생들이 가장 궁금해하는 내용들을 총망라하고 있는데, 감독관이 중요하게 심사하는 포인트, 점수를
산정하는 기준은 무엇인지, 감점 받지 않기 위해서 어떻게 해야 하는지 기준을 제시하고 있다.
실기 시험문제 요구 사항에는 관리 계획표 작성, 클렌징, 눈썹 정리, 딥
클렌징, 손을 이용한 관리, 팩 그리고 마스크 및 마무리 과정까지 실제 시험에서 모델에게 피부미용 작업을 실시하는 전체 관리 사이클에 대해 요구
내용과 소요시간을 알려 준다. 피부미용사 실기시험 각 코스별 준수해야 하는 시간과 심사 기준 배점 기준을 제시하여 시험을 준비할 때 어디에
주안점을 두어야 하는지 안내한다. 심사 포인트는 사전에 클렌징 작업 전, 과제에 사용되는 화장품 및 사용 재료를 관리에 편리하도록 작업대를
정리하였는지, 베드는 대형 수건을 미리 세팅하고, 재료 및 도구의 준비, 개인 및 기구 소독을 하였는지, 모델을 관리에 적합하도록 준비하였는지
사전 심사를 거친 후 본 심사로 넘어간다. 본 심사는 위생 관리와 제시한 사항대로 제대로 관리가 진행되었는가를 중점으로 판단하는데 각 코스별로
전처리와 후처리가 제대로 되었는지 판단한다. 한 장 요약으로 끝내는 것이 아니라 수험자 및 모델의 복장에 대해 그리고 베드와 작업대 세팅을
어떻게 해야 하는지 정렬 순서와 항목을 보기 쉽게 정리해놓아 실전 준비 교재로 적합함은 물론 인상적이었다.
고객의 피부 상태에 따라 유형별 피부관리 계획표를
작성할 수 있어야 한다. 피부 타입별로 피부관리 목적과 제품 선택을 어떻게 해야 하는지 달라지는데 이를테면 건성피부는 피지선과 한선의 기능을
강화시켜 피부 보호막이 상실되지 않도록 한다. 표피의 보습 기능을 강화시켜 유수분 공급으로 피부의 균형을 되찾아 피부 탄력을 회복하고 잔주름을
예방하는 것이 피부 관리의 목적이다. 이에 따라 제품은 보습 앰플로 히알루론산이나 콜라겐을 선택하고, 영양 앰풀로는 필수 지방산, 비타민 A,
비타민 E를 선택하는 것이 좋다. 피부관리가 끝나면 홈 케어 조언을 해줘야 하는데, 아침 세안 시엔 미지근한 물로 가벼운 물세안을 할 것을
권하고 건성 피부용 스킨과 보습 크림을 바르고 자외선 차단제로 마무리해야 한다. 저녁에는 보습 효과가 뛰어난 앰플과 크림을 얼굴과 목 전체에
도포하도록 안내한다. <피부미용사 실기>는 실시 시험에서 출제되는 문제를 기반으로 유형별 관리 계획표 작성하는 모범답안을 제시하고
있으므로 모법답안을 외우다 보면 자연스레 유형별 사례가 습득될 것으로 보인다.
개인적으로
실기시험 준비물부터 과정을 전체 도식화하여 한눈에 들어오도록 편집한 구성이 마음에 들었다. 클렌징하는 방법, 스킨을 바르고 해면을 사용하여 각
단계별 진행을 사진과 함께 상세한 설명을 덧붙여 놓은 게 이 책의 장점이다. 비단, 실기시험을 준비하는 사람이 아니더라도 평소 에스테틱에 관심
있는 사람이라면 전문가의 스킬을 습득하기 위해 읽어보고 연습해 보아도 도움이 될 것 같다. 가령 책의 설명과 사진으로 조금 부족하다고 느낀다면
출판사 카페에 무료 동영상 강의를 제공하고 있으니 참고하면 실기시험을 완벽하게 대비할 수
있다.