아까 화냈어야 했는데 - 제때 화내지 못해 밤마다 이불킥 하는 당신을 위한 심리학 솔루션
조명국 지음 / 앳워크 / 2019년 5월

침대에 누워 "아까 화냈어야 했는데!", "아까 싫다고 말했어야 했는데"하고 이불킥을 하는 사람들이 많다. 화를 내야 하는 상황임에도 내가 화를 내야 하는 게 맞는지, 또 어느 정도 수준으로 어떻게 내야 하는지를 몰라 후회하는 것이다. <아까 화냈어야 했는데>의 저자 조명국은 화를 참으라고 하거나 조절하라고 하지 않고 제대로 화내라고 말한다. 심리학을 전공하였지만 스스로 심리적 어려움에 처했을 때 정작 전공 지식을 거의 사용할 수 없어 실망하였다며 자신의 심리학 지식을 이용해 타인을 도울 방법을 찾기 위해 노력한 결과물로 '자신의 화를 제대로 분출하는 법을 알려주는 실전 심리학 가이드'를 집필했다.

<아까 화냈어야 했는데>에서 저자는 왜 화를 못 내는지를 분석하고, 그 원인을 심층적으로 찾아본다. 단순히 소심하거나 말주변이 없어서 화를 내지 못하는 것이 아니다. 화를 못내는 이유는 생각보다 복잡한데 스스로를 소중하게 대하지 못하는 태도에서 시작해 관계적인 요소부터 상황적인 요인이 작용한다고 말한다. 화는 사람이 살다 보면 느낄 수밖에 없는 감정인데 이 감정을 명확히 설명할 수 있는 사람은 드물다. 지금껏 화는 안 좋은 것이고, 인간관계를 위해 참아야 한다고 배워왔기에 화를 참고 살아왔다. 그러다 보니 내 감정을 어떻게 다스려야 하고 표출해야 하는지 난감해 하기도 한다.

우리가 화를 내는 이유는 무엇일까? 화를 내는 목적이 있다. 우리가 화를 내는 궁극적인 목적은 상대의 말과 행동에 상처받았음을 드러내 공감과 사과를 받고 나에게 상처가 되는 말과 행동을 멈추기 위함이다. 그런데 우리가 일반적으로 화내는 방식으로는 목적을 달성하기 어렵다. 상대에게 왜화가 났는지 제대로 설명할 수 없고, 어떻게 해달라는 정확한 요구를 전달하지도 못한다. 화를 내기로 했다면, 소리 지르고 화내는 방식보다 제대로 화내는 방법을 배워야 한다.

부당한 대우를 받았을 때는 화를 내야 하는데, 화를 너무 많이 참으면 화병에 걸리기도 한다. 스스로를 존중하고 다른 이들로부터 존중받기 위해서 화를 내는 것이 필요한 것이다. <아까 화냈어야 했는데>를 통해 '화'라는 감정이 무엇인지, 왜 화를 내고 어떻게 화를 내야 하는지 짚어 보면서 '부당함에 당당히 화낼 수 있는 사람'이 되고, 이불킥하는 상황과 이별하기를 바란다.