요즘 필요한 요즘지식 Vol.1 - 기술은 스마트하게 기억은 아케이드하게
김민구 지음 / 성안당 / 2019년 5월
인터넷의 발달로 인하여 과거에는 책이나 신문에서 접할 수 있었던 정보들을
스마트폰만 있다면 세계 각 지역에서 발생하는 정보들을 즉각적으로 얻을 수 있는 시대에 살고 있다. 하지만 수많은 정보들 중에서 진짜 정보와 가짜
정보가 뒤섞여 있다. 우리는 가짜 정보를 걸러내서 진짜 정보를 보는 눈을 키우지 않으면 안 된다.
요즘 필요한 요즘 지식은 매일매일 업데이트되는 정보와 기사들 중에서 우리가
놓치면 안 될 중요한 알토란 같은 기사를 중심으로 쓰인 책이다. 이 책의 저자의 닉네임은 밀린 신문이라고 한다. 월평균 100시간 연평균
900시간 이상을 미래 가능 산업에 대한 정보를 수집하는데 그중에서 밀린 신문을 통해서 가장 많은 정보를 얻어서 붙여진 별명이라고 한다. 필자는
그날 보지 못했던 신문은 다음날에 보면 되지만 인터넷에 노출되는 기사는 다음날이면 다른 기사에 묻혀서 찾기가 힘들어지며 그 기사가 최신 트렌드를
다룬 기사라면 너무나 안타깝다고 한다. 그래서 필자의 기준으로 미래사회로 가는 길목에서 변화하는 트렌드를 다룬 기사를 집필한 요즘 필요한 요즘
지식이 나오게 되었다.
이 책은 총 다섯 파트로 나누어져 있으며 파트 1에서는 과거와 달리 현재가
어떻게 변하여 가고 있으며 그 과정 속에서 먼저 알아야 하는 내용들로 구성되었으며 파트 2는 사회와 기술들이 어떻게 연결되는 변화되는 시대에
대한 내용을 설명하고 있다. 파트 3에서는 미래 가능 비즈니스에 대한 부분을 필자의 상상력을 동원하여 예상해 보았으며 파트 4는 익숙해서 소중한
걸 잊지 말자는 말처럼 너무나 당연하다고 생각해서 놓쳐진 것들을 발견이라는 카테고리로 연결해 보았으며 파트 5는 변화하는 미래 속에서 우리가
앞으로 어떻게 대응하고 대비할 것인지에 대한 대안을 제시했다.
개인적으로 파트 3에서 필자의 상상력으로 나온 미래 비즈니스 모델들을 재밌게
봤다. 스타벅스 시스템과 떡볶이라는 아이템을 연결한 것이다. 텀블러를 가져오면 할인이 되고 주문은 사이렌 오더로 만 가능하며 먹을 때마다 별이
적립되며 12개의 별이 적립되면 떡볶이가 무료로 제공된다. 또한 신메뉴를 주문하면 별 2개가 추가 적립이 되며 만 원 이상 주문하면 별 한 개가
더 추가 적립되는 것이다. 여기에 통신사 할인을 받으면 무료로 사이즈 업그레이드가 가능하며 주문한 음식이 나오면 고객의 닉네임을 부르는 것이다.
필자의 상상은 스타벅스스러운 위생과 서비스를 접목시키는 떡볶이, 김밥 집, 분식집이 나와서 스타벅스처럼 운영하면 좋겠다는 하는 바람에서 상상해
봤다고 한다.
앞으로의 미래는 필요한 정보들을 선별하고 선점하여 기존에 존재하지 않았던
콘텐츠를 만들어서 사회와 기술을 연결하여 융합하는 과정들을 얼마나 잘할 수 있느냐에
달렸다.