숨 하나 잘 쉬었을 뿐인데 - 일본 최고의 호흡 전문의가 전하는 하루 5분 기적의 호흡법!
혼마 이쿠오 지음, 조해선 옮김 / 북라이프 / 2019년 4월

우리는 평생 호흡을 하며 살아간다. 아니 호흡을 해야만 살수 있다. 우리의 몸은 잠시도 쉬지 않고 공기 중에 산소를 체내에 들이마시고 내쉬는 과정을 평생 반복한다. 호흡은 살아갈 힘을 주는 생명력의 원천인 것이다.

평생을 해야 하는 호흡을 우리는 얼마나 잘 알며 잘 하고 있을까? 사실 우리는 미세먼지 농도, 초미세먼지 농도, 황사 등 여러 가지 수치를 보며 공기의 질의 상태에는 신경을 쓰지만 우리의 호흡의 질에 대해서는 그다지 많은 신경을 쓰지는 않는 것 같다. 대부분의 사람들은 크게 자신이 인지하지는 못하지만 호흡이 얕거나 흐트러지는 등 호흡의 질이 안 좋은 사람도 많다. 이렇게 잘못된 호흡을 하는 사람과 올바르게 호흡을 하는 사람은 실생활에서 삶의 질에서 차이가 날뿐만 아니라 시간이 지날수록 건강 상태에서 차이가 벌어진다. 호흡을 어떻게 하며 관리해 나가느냐에 따라서 우리 몸의 노화와 기력의 차이에 영향을 끼치기 때문이다.

일본 최고의 호흡 전문의인 혼마 아쿠오는 죽기 전에 10년간 병에 시달리거나 누운 상태로 보내는 사람이 많다고 한다, 하지만 올바른 호흡법으로 호흡을 하면 누워있는 10년을 없애는 게 가능하며 질병과 노화를 물리치고 평생을 건강하게 살수 있는 토대를 만들 수 있다고 한다. 그러면 올바른 호흡법이란 무엇인가?

인간의 근육은 백색근(속근)과 적색근(저근)으로 나누어진다. 백색근은 빠르게 움직일 때 사용되는 근육이다. 그래서 단거리 달리기 선수들에게는 백색근이 많다. 적색근은 느리게 움직일 때 사용되는 근육이며 장거리 달리기 선구들과 특히 마라톤 선수들에게 발달되어있다. 호흡을 관장하는 근육인 갈비사이근은 평생 호흡 운동을 해야 하기 때문에 대부분 적색근으로 이루어져 있다. 바로 호흡근의 핵심인 갈비사이근을 단련하고 강화하여 호흡 기능이 노화되지 않게 유지하도록 하는 것이 올바른 호흡법인 것이다. 이 책은 호흡근의 힘을 기르는 5가지 방법과 하루 5분을 투자하여 몸의 놀라운 변화를 이끄는 10가지 호흡근 스트레칭을 자세하게 소개해 놓았다.

건강수명을 늘리는 비결은 호흡에 있다. 올바른 호흡법과 호흡근의 단련으로 건강하고 활력이 넘치는 인생을 누려보자.