레스 - 앤드루 숀 그리어 장편소설
앤드루 숀 그리어 지음, 강동혁 옮김 / 은행나무 / 2019년 4월
9년 동안 연인도, 연인도 아닌 것도 아닌 관계로 지내온 프레디가 다른
남자와 결혼하게 되었다며 청첩장을 보내오자 이 초대를 받아들이지도 거절하지도 못하는 난감한 처지에 몰린 그는 결혼식에 참석하지 못하는 핑계를
쥐어짜낸 끝에 터무니없게도 세계 여행을 떠난다
주인공 레스는 젊지도, 그렇다고 너무 늙지도 않은 그러나 재발견되기에는 너무
젊은 쉰 살이라는 애매한 나이에 중년의 위기를 겪고 마침내 '나이 듦'을 받아들이는 이야기다. 삶의 모든 것을 겪고도 놓쳐버린 기회, 인생의
모든 여행과 실수 그리고 실족을 겪고도 살아남이 쉰 살이 된 레스의 이야기가 중반을 넘어가면서 호흡이 빨라짐을 느꼈다. 처음에는 성 소수자의
삶과 사랑을 다룬 이야기인가... 싶었었는데 모든 사랑 이야기가 그러하듯 그의 사랑 또한 보편적인 사랑일
뿐이었다.
<레스>를 더 편하게 읽을
수 있었던 것은 작가의 절묘한 거리감이 아닐까 싶다. 너무 진지하지도, 그렇다고 가볍지만도 않은 서사는 공감대를 형성하고 책을 손에서 놓고 싶지
않아지게 만든다. 또한 <레스>눈 나이 듦과 사랑 본질에 관한 경쾌한 소설로 호평받으며 퓰리처상 팩션 부문 선정 사상 가장 과감한
선택으로 회자되는 책이다. 답답하고 획일적인 일상에서 조금 가볍게 웃고 싶었는데 타이밍이 적절하게 웃음을 선사했다. 누구에게나 피할 수 없는
현실이자 고민이 나이가 든다는 것이다. 한 살 한 살 나이를 먹으며 숫자에 연연하지 않고, 나답게 아름다운 삶을 완성시켜나가야지 다짐해 본다.