대한민국 청약지도 - 한 권으로 끝내는 청약 당첨 전략의 모든 것
정지영 지음 / 다산북스 / 2019년 3월

서울 아파트 집값이 매년 올라가고 있다. 서울시 평균 아파트 가격은 이미 6억 원을 넘었으며 전세가격 역시 4억 원을 넘긴지 오래되었다. 오르는 아파트 가격을 잡겠다고 정부에서 내놓은 강력한 규제정책으로 대출을 받기는 더욱더 어려워진 상황이라 열심히 돈만 모아서는 내 집 마련하기가 정말 어려운 시기가 되어버렸다.

아파트 가격도 많이 올라있고 대출도 힘들고 설령 받는다 해도 이자 감당할 생각에 내 집 마련의 꿈은 또다시 꿈만 꾸게 된다. 하지만 자신이 생각하는 상황이 아파트 구매 요건과 맞는 완벽한 시기는 아마도 오지 않을 확률이 높다. 아파트 가격이 충분히 내리고, 통장에 적당한 돈이 모이고, 정부 정책이 완화되는 이렇게 모든 게 다 맞춰진 시기가 과연 올수 있을까? 초등학교 때 월세집에서 살면서 아파트에 사는 친구들을 보며 자신도 아파트에서 살고 싶은 꿈을 간절히 꾸웠다는 74년생 정지영 씨는 평촌에만 아파트 다섯 채를 가지고 있으며 전국의 다수의 아파트, 오피스텔, 아파트형 공장, 보유하며 현재 아이원이라는 부동산 컨설팅을 운영하며 천직으로 여기며 살고 있다. 정지영 씨는 자신의 꿈이었던 내 집 마련의 행복을 모두가 느끼길 바라는 마음에서 자신의 노하우를 대한민국 청약 지도란 책에 아낌없이 담아내었다. 저자는 시기 불문하고 하루라도 빨리 청약통장을 만들어서 자신의 상황에 맞는 전략을 짜서 아파트 분양을 받는 플랜을 세울 수 있는 방법들을 정부 정책을 고려하여 제시해주고 있다. 내 집을 장만한 생각이 없는 사람이 아니라면 내 집을 마련할 시점을 미루지 말고 적극적으로 실행하라고 나중에 후회한다고 자신의 경험담을 담아 강조한다.

내 집을 마련한다는 것은 무주택자들에게는 평생의 꿈이자 소원일 것이다. 대한민국 청약 지도는 그 꿈의 실현을 앞당겨줄 것이다. 일단 무조건 청약통장을 당장 만들어라.