꿈은 모르겠고 취업은 하고 싶어 - 90년대생의 취업은 다르다
금두환 지음 / 다산북스 / 2019년 3월

하고 싶은 것도 잘하는 것도 없는데, 나 뭐 해 먹고살지?

고민이 된다면, 여러분은 꿈이 없는 게 아니라 경험이 없는 겁니다.

일자리 창출 유공 국무총리 상 수상 이력에 빛나는 저자 금두환이 알려주는 취업에 관한 모든 것<꿈은 모르겠고 취업은 하고 싶어>.

취업에 대한 동기 부여부터 실전 팁까지 구직자들에게 실질적으로 도움이 되는 모든 이야기를 담고 있다. 또한 기초수급자로 자란 어린 시절과 20대 중반에 노숙생활까지, 순탄치 않았던 저자의 삶에서 대한민국 최고 취업 전문가로 발돋움하기까지의 경험을 공유한다.

저자는 다양한 '경험'을 통해 자신이 무엇을 하고 싶은지, 뭘 잘할 수 있는지 찾아야 한다며 구직자들의 경험을 설계하고 직접 경험할 수 있는 기회를 제공해왔다. 청춘의 열정은 경험을 통해 확신이 되고, 기업들은 확신에 찬 청춘을 선택하며 스펙을 초월하는 취업 성공 사례가 속출하였다. 저자가 만난 7만여 명의 취업 준비생들 중 저자의 도움으로 자신의 꿈을 찾고 원하는 일을 하며 살아가고 있는 청춘들의 사례들이 수록되어 동기 부여에 도움이 될 것 같다.

취업을 하기에 앞서 개인적으로 인적성 학습을 통해 자신이 원하는 바가 무엇인지, 내가 잘하는 것에 대해 파악해야 한다. 힘들게 취업을 하고 나서 적성에 맞지 않아 퇴사하는 경우도 적지 않기 때문이다. 내가 어떠한 길을 살아갈지 기준을 잡고 선택하여 회사에서 시키는 일만 하는 것보다 내가 주도적으로 기분 좋게 일할 수 있는 회사를 선택해야 한다. 취업하기가 바늘구멍이라 하지만, 실상 중소기업은 인력난에 몸살을 앓고 있다. 공무원, 대기업만 바라는 취준생들의 시각을 조금만 돌린다면 실직률을 줄일 수 있을 텐데 조금은 안타까운 현실이다. 대기업이 중소기업보다 급여 및 복지혜택이 좋을 수밖에 없지만, 정부 차원에서 중소기업 재직자에게 실질적인 혜택을 늘려준다면 사회적 이슈인 실업률과 중소기업 구직난을 해소할 수 있지 않을까. 문제만 늘어놓기 전에, 해결책을 강구하는 사회가 되면 좋겠다.