부동산 버블 마지막 기회를 잡아라 - 대한민국 부동산이 오르고 내리는 진짜 원리를 밝힌다
조현철 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 2월

철학자들이 선정한 서구 철학에 가장 큰 영향을 끼친 철학자로 아리스토텔레스를 뽑는다. 여러 학문에 능통한 아리스토텔레스의 소실되지 않은 작품 중에서 최고로 인정받는 것은 니코마코스 윤리학이다. 이 책은 아리스토텔레스가 자신의 아들인 니코마코스를 위해지었다고 한다. 니코마코스 윤리학에서는 이런 구절이 나온다. 돈이 없으면 스스로를 빛나게 하는 행동을 할 수 없다. 2400년 전에 살았던 인류 최고의 철학자는 인간의 궁극의 지향점인 행복을 가르치는 과정에서 돈의 중요성을 강조한 것이다. 우리가 돈을 벌어야 하는 이유를 이미 아리스토텔레스가 멋지게 표현한 것이다.

아리스토텔레스의 돈이 없으면 스스로를 빛나게 할 수 없다는 구절은 부동산 시장의 흐름을 분석하고 투자를 병행하고 있는 저자가 투자의 인생에 영향을 주었다고 한다. 저자는 돈을 벌기 위한 방법으로 부동산을 선택하여 미국에서 MBA와 부동산 석사과정을 공부했다. 부동산을 심리나 감이 아닌 수치로 나타낼 수 있는 근거를 활용하여 분석하는 선진국형 접근 방식으로 대한민국의 현재 부동산 시장과 미래를 진단하는 게 저자가 가장 좋아하는 일이자 직업이다.

부동산 버블 마지막 기회를 잡아라는 다양한 선행지표를 이용하여 부동산 시장의 미래를 예측하며 현재 시장이 과열 구간인지 저평가 구간인지 저자가 이용하는 지수를 수치화하여 객관적인 지표로서 판단하는 방법을 소개하고 한국의 부동산에 대입하는 방법으로 시장을 평가하는 게 주된 포커스다. 물론 정권마다 바뀌는 정부 정책에 대한 부분이 변수이지만 이 역시도 수치화 시켜 반영하는 방법을 제시한다.

부동산 투자에서 가장 중요한 투자시기를 부동산 사이클과 연동하여 판단하는 내용과 실수요자와 투자자의 입장에서 유형별로 제시하는 아파트 매매 보유 전략, 그리고 많은 언론매체에서 한국 경제의 위기의 도화선이라고 보도하는 1500조 가계부채를 대출 연체율 비교하여 분석한 부분은 신선하게 다가왔다. 부동산 투자도 금융 투자처럼 시장을 판단할 때 과학적으로 수치화하여 접근하는 분석으로 바라볼 수 있는 표준적인 투자모델을 제시했다는 점에서 상당히 흥미로웠다.