팀장을 위한 보고서 검토 기술 - 팀원을 제대로 지도하고 상사의 가려운 곳을 긁어주는
김철수 지음 / 새로운제안 / 2019년 1월
상사와 팀원 사이에서 딜레마에 빠지게 되는 팀장의 숙명. 팀원이 작성한 보고서가 맘에 들지는 않지만, 내가 처음부타 다시 쓸 수는 없는 노릇인 경우 조금 첨삭 혹은 수정하여 보고를 올리게 된다. 그럼 결국 싫은 소리를 듣게 되고, 보고서를 작성한 장본인도 아닌데 제대로 검토하지 못하였다는 이유로 억울하기 그지없다.
팀원이 가져온 보고서는 결코 완결판이 아님을 기억해야 한다. 형식은 언제든 바뀔 수 있으므로 논리만 가지고 얘기해야 한다. 팀원이 볼때, 형식부터 이야기하는 팀장은 쪼잔하고, 내용부터 이야기하는 팀장은 대범한 법이다.
내용의 논리를 점검하는 툴로 미씨(MECE), 로직트리,민토 피라미드 등이 있다. 이런 툴은 보통 컨설턴트가 제안서 논리를 완결시킬 때는 좋은데, 팀장이 보고서 논리를 점검할 때는 활용도가 좋지는 않다.
논리를 점검하기에는 로직체인의 방법이 가장 유용하다. 자료, 사실, 판단, 주장을 양방향으로 견고히 연결하는 툴로 문서 전체의 논리를 점검하거나 세부항목과 장표의 논리적 완결성을 확인할 때 쓸 수 있다. 간단한 보고서부터 입찰제안서까지 어떤 문서에나 적용가능하다.