하버드 비즈니스 리뷰 경영 인사이트 Best 11 - 리더가 반드시 알아야 할 최신 비즈니스 트렌드
마이클 E. 포터 외 지음, 이희령 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 1월

HBR이 선정한 경영 이슈 11가지.

시시각각 변하는 시대에 트렌드를 읽고 대응하기 위해 타이밍이 중요하다는 것은 누구나 아는 사실이다. 하지만 최신 비즈니스 트렌드를 속속들이 파악하기 녹록치 않은게 사실이다.

경영인은 기업 성공을 위해서 최신 경영 이슈를 파악해야 하고, 변화에 대응하며 기업의 미래를 설계해야 한다. 도서 <하버드 비즈니스 리뷰 경영 인사이트 BEST11> 한 권이면, 최신 경영 트렌드를 파악가능하다. 기술은 옳았지만 타이밍리 틀렸다, 블록체인 생각보다 오래 걸릴것이다, 고객 충성도는 과대평가 되고 있다, 일관성 없는 의사결정이 큰 비용을 유발한다, '직원을 반항하게 하라','한눈에 어필하는 데이터 시각화 노하우, 과거의 성과평법은 의미없다, 여성과 소수집단을 함께 끌고 나가는 방법, 21세기 에디슨: 발견과 제품화의 놀라운 속도, 의료서비스에 대한 수가를 어떻게 지금해야 할까, 노동계층에 대한 이해하지 못하는것을 소개하며 개인의 역량 개발부터 기업의 성공까지 총망라했다.

정보는 아이디어나 통계와 관련이 있다. 하지만 이 질문은 정보 그 자체에 대한 것이며, 결국 정보를 보여줄 때 사용할 형식에 관한 질문은 아니라는 사실에 주의해야 한다. 예를 들어, 가트너 하이프 사이클은 전통적으로 데이터 중심 형식, 즉 선형 차트를 이용하지만 실제로는 데이터가 아니다. 하나의 개념이다. 만약 첫 번째 질문이 우리가 '가진 것'을 확인하려는 질문이라면, 두 번째 질문은 '우리가 하는 일'에 대한 대답을 이끌어내려는 질문이다. 즉, 정보를 소통하거나 어떤 것을 파악하려고 노력하는 일 중 하나다. - 6. 한 눈에 어필하는 데이터 시각화 노하우.

경영자, 언젠가 경영인의 길을 걷겠다는 마음이 있다면 일독을 권한다. 최신 리더십과 마케팅 스타일까지 경영 이슈에 대해 문제점과 개선방안을 다루고 있기에 경영지수를 레벨업하고 싶은 이들에게 필독서이다.