밑바닥부터 시작하는 주식투자
이재준 지음 / 원앤원북스 / 2019년 1월
일반적으로 주식투자에 대한 시선은 두 부류로 나뉜다. 지속적으로 투자 중이거나 지금은 투자하지 않더라도 여력이 생기면 하고 싶다는 긍정적인 부류와 주식투자는 절대 하면 안 되는 것이라고 생각하고 하물며 주식투자 안 하는 사람을 미래 배우자 선정 기준에 넣기까지도 하는 주식투자에 대해 부정적인 부류다.
부정적인 시각을 갖고 그것이 신념으로 자리 잡기까지 본인이나 가족, 친지, 주변의 지인들의 많은 주식투자 실패 사례를 직간접적으로 경험했을 가능성이 높다고 보인다. 그럼 그들은 왜 주식투자에 실패했는가? 주식투자를 시작하기 전에 충분한 준비가 되어있지 않아서다. 만약 그들이 준비가 된 상태에서 주식투자를 했다면 결과는 확실히 달라져 있을 것이다.
<밑바닥부터 시작하는 주식투자>는 주식 투자 준비를 하는 입장에서 기초를 다지기 좋은 책이다. 주식투자에 있어서 재무제표를 통해 기업을 분석하는 기본적 분석과 차트 거래량 보조지표를 통해 주가의 흐름을 분석하는 기술적 분석, 기업의 주가가 움직일 수 있는 이슈, 거시경제를 통한 금융시장의 움직임, 산업 트렌드, 금감원 공시 분석방법 등 주가가 움직일 수 있는 여러 가지 변수들이 주가의 상승과 하락에 영향을 끼치는 것에 대해서 쉽게 풀어서 정리하고 있다.
또한 주식시장은 미중 무역전쟁, 브렉시트, 미국금리 인상, 유가 하락 등 대외변수와 저성장, 부동산 규제정책, 북한 문제 등 국내 변수, 돌발변수에 의한 변동성에 대한 리스크 관리 부분에서 강조를 하고 있다.
이 책은 주식투자를 처음 시작하거나 이미 시작했지만 어떻게 투자해야 할지 아직 방향을 잡지 못한 상황이라면 차분하고 체계적으로 공부해 나간다면 많은 도움이 될 거라고 본다.