트렌드 인사이트 2030 - 60개의 키워드로 미래를 읽다
로렌스 새뮤얼 지음, 서유라 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월

문화인류학에 뿌리를 둔 독특한 방법론으로 포춘 500대 기업의 격찬을 받은 미래학자의 통찰 <트렌드 인사이트 2030> . 본 책은 지금 당장 비즈니스에 적용 가능한 미래 트렌드에 대해 60가지 키워드로 소개한다.

이 책은 '예측 불가능'이라는 미래에 대해 세계의 흐름을 전체적으로 조망하며 다각도로 미래의 트렌드를 분석ㄷ한다. 신중하게 선별된 60개의 키워드가 미래의 중심에서 전 세계에 불어닥칠 위기 혹은 기회를 암시한다. 머지않은 미래 2030년에 일어날 엄청난 변화들을 맞기 전에 <트렌드 인사이트 2030>에서 제시하는 키워드를 이정표 삼아 준비하면 성공적인 미래를 맞이하지 않을까.

<트렌드 인사이트 2030> 은 문화부터 경제, 정치,사회, 과학, 기술까지 크게 여섯 파트로 나누었다.

문화트렌드는 여러 요소 중에서도 변화의 흐름을 나타내는 가장 분명한 척도이며 미래의 지형도를 구체적으로 그려나가기 전에 방향을 잡는 길잡이 역할을 해준다. 즉, 문화트렌드는 인간이라는 종의 특성과 미래의 방향성이 담긴 거대한 이정표인 것이다.

확실한 트렌드는 지금이 개인의 생존에 매우 유리한 시대라는 것이다. 자신의 삶에 대한 결정권이 당연한 동시에 결코 하찮지 않은 가치라는 사실이 분명해진다. 현대인들은 자신의 운명을 스스로 선택하고 책임져야 한다는 무거운 압박감에 짓눌린 채 살아가고 있다. 이와 더불어 Me-ness, 나다움을 찾는 사람이 늘어나고 있는데, 개인의 삶이 충실해질수록 집단의 이름을 건 통제는 점점 어려워진다.

개인주의의 가장 큰 특징이 개인의 선택권과 자유라는 사실을 감안하여 고객 혹은 대중을 특정한 집단이나 '시장'에 속한 일원이 아니라 저마다의 독특한 취향과 특성을 지닌 개별적 인간으로 받아들여야 한다. 또한 민주주의와 개인주의의 영향력이 커지고 개인이 자기 자신에게 의존하는 성향이 강해지면서 '미 퍼스트 ME FIRST'문화가 힘을 얻고 있다.

인류의 미래에 가장 큰 경제적 자유가 주어질 것이다.

오늘날 정부는 점점 더 시장의 기능에 간섭하지 않는 쪽으로 향한다.자유시장경제에 따라 강자가 이기는 경제구조는 날이 갈수록 견고해지고 있다. 또한 중산층이 큰폭으로 증가하고 있어, 2030년에는 세계 인구의 절반 이상이 중산층 혹은 부유층의 삶을 살게 될 것이다. 따라서 평균 수준의 구매력을 가진 소비자가 늘어나게 될 것이라는 긍정적인 전망을 조심스럽게 내볼 수 있다.

<트렌드 인사이트 2030>은 우리가 해야할 진짜 도전은 지금 운영 중인 비즈니스가 사회 /문화적 흐름의 어디쯤 위치해 있는지 파악하는 것이며, 그보다 더 큰 도전은 향후 이 비즈니스를 어떤 방향으로 이끌어갈지 결정하는 것임을 강조한다. 아울러 성공적인 기업은 다른 회사의 동향을 살피는 대신 떠오르는 트렌드를 기준으로 나아갈 방향을 제시한다.

마지막으로 <트렌트 인사이트 2030>은 각 키워드 말미에 제공되는 시사점과 활용법은 현실적인 사업 아이디어에 적용하는 방법을 안내한다. 해당 키워드와 방법론을 활용하여 회사의 기업 가치나 자산, 브랜드, 마케팅 전략과 결합한다면 신사업, 신제품, 광고, 홍보 프로모션 게획을 세우는데 도움이 될 것이다.

"역사를 좌우하는 변화의 원동력은 기술이 아니라 사상"이라는 아널드 토인비의 명언을 되새기며 미래를 대비하는 길잡이로 <트렌트 인사이트 2030> 일독을 권한다.