막차의 신
아가와 다이주 지음, 이영미 옮김 / 소소의책 / 2018년 12월
서점 직원들이 직접 읽고 강력 추천한 화제의 미스테리 소설 <막차의 신>
아마존 미스터리 서스펜스 부문 1위
입소문으로 40만부 판매!
서점 직원들이 직접 읽고 강력 추천한 책
제 9회 에키나카 서점 대상 1위
늦은 밤 갑자기 멈춰선 전철, 그리고
따뜻한 눈물이 샘솟는 희망과 감동의 미스터리!
<막차의 신>은 플랫폼도 아닌 곳에서 갑자기 전철이 멈추며 시작한다.
인사 사고 발생이라는 차장의 안내 방송과 함께 사람들이 숨소리와 오가는 시선들.
이 소설은 7인의 에피소드를 막차시간의 플래폼이라는 하나의 시공간으로 엮어 풀어나간다.
아버지가 위독하다는 소식을 듣고 급히 병원으로 향하는 회사원, 납기가 코앞에 닥친 IT엔지니어, 치한에 대처하는 여장남자, 애인에게 이별 편지를 보내고 마지막 시간을 함께 보내러 가는 여자, 등등 제각각의 삶이지만 우리네 일상이 고스란히 녹아있다.
각자의 목적을 가지고 목적지로 향하는 도중에 맞닥뜨린 전철의 운행 정지. 이 뜻밖의 사고는 그들의 인생에 또다른터닝 포인트를 만들게 되는데...
의식을 잃고 개인 병실로 옮겨진 아버지의 병상으로 부리나케 달려가는 중이다.
왜 하필 이런 상황에 전철이 멈춰 서냐고!"
중요한 순간에 열차 간격조정을 한다며 신호 대기로 정차하고 연착하게 되었던 순간들이 오버랩되면서 책장을 넘기며 주인공에게 감정이입이 되어 내 입술마저 바짝 마르기도 했다. 가업을 이어받으려 결심한지 얼마 안되었는데, 아버지에게 아직 전하지 못하였는데.. 얼마나 절실하겠나.. 그래도 소설은 비록 의식불명의 아버지이지만, 아들이 가업승계하겠다는 의지를 전달하자 온몸으로 받아들이며 편안하게 숨을 거두는 장면이 인상적이었다.
소설은 부성, 모성, 자녀, 부부에 대한 가족애를 더불어 사랑, 우정에 대해 감동적인 이야기를 엮어 구성하고 있다. <막차의 신>을 읽고 지하철을 기다리며 지금껏 관심 갖지 않았던 주변을 관찰하게 되었다. 사실 지하철에서 주변사람을 바라본 게 언제인지 기억도 나지 않지만, 지금 나와 전혀 관계없어 보이는 이 사람도 나와 어떤 연결고리가 있을까? 라는 생각을 하며 웃음 짓게 되었다. 우리는 각박한 세상속에서 다들 자신의 위치에서 저마다의 이유와 목적을 가지고 살아가고 있다. <막차의 신>은 이런 평범한 사람들의 일상을 소재로 사실적인 묘사 덕분에 영상이 그려지기도 하고, 에피소드 주인공의 감정선을 고스란히 전달하여 울림이 남았다.
사람들은 자못 있을 법한 이야기를 원한다. 어디선가 한 번쯤 들은 적이 있는 이야기를 매우 좋아한다. 자기가 납득할 수 있는 말로 설명을 해주는 것만이 대부분의 사람에게는 진실인 것이다.
자주 일어나는 일만 진실이고, 좀처럼 일어나지 않는 것은 부자연스럽다. 거짓말일 거라고 받아들인다.
<막차의 신> 저자 아가와 다이주는 '생각만 하고 실현하지 못하는 것'을 이야기 형태로 만들면 읽는 이가 희망을 가질 것이고, 그것이 소설가가 할 수 있는 일이라고 생각한다며 선택지는 더 많이 있다고 제시하고 싶다한다. 남에게는 하찮아 보여도 누군가에게는 아주 중요하다고 생각되는 것들을 찾아주고 싶은 마음에 막차에 탄 사람들의 인생을 담아낸 것이다. 각자가 소중히 여기는 것을 추구해 나간다면 힘들다고 외치는 이 삶도 행복하고 충실한 삶이 되지 않을까. 미스터리 소설이라기 보다는 감동적인 이야기. 왜 따뜻한 눈물이 샘솟는 희망과 감동의 미스터리라고 했는지 알겠다.