희망의 메아리 긍정 자존감 - 충만한 삶을 꿈꾸게 하는
김명희 지음 / 북그루 / 2018년 10월

작가는 삶의 문제에 부딪쳐 우울증을 앓았고, 심지어 극단적인 방법을 선택할 정도로 고통스러웠었다. 이런 어려운 상황속에서 벗어나기 위해 정신 분석, 문학 치료, 철학, 영성학,등 다양한 학문에 몰입하고 탐구하면서 고통으로 부터 자유로워 지며 깨달음을 얻은 살아 있는 경험을 토대로 자신이 고통을 이겨낼 수 있었던 원동력이자 사랑과 꿈과 희망의 발판이 되었던 긍정 자존감에 대해서 전달하고자 한다.

우리가 긍정자존감을 인식하고 중요하게 생각해야만 하며 가꾸고 키워 나가야 할 이유를 작가는 이렇게 표현했다.

긍정자존감은 언제 어디서나 예기치 않은 사건에 직면 했을때 극복할 힘의 원천이라고 할 수 있다. 어떻게 문제 선택을 할 것인가? 앞으로 어떻게 살 것인가? 방향키를 잡아야 함에 있어서 긍정 자존감이 큰 영향을 미친다는 사실 뿐만 아니라 현재 지금 여기 이 순간에 긍정자존감을 어떻게 활용 하는가에 따라 삶은 변화와 수정,또다른 것으로 대체 될 수 있는 것이다.

세상을 살아가는 방법은 개개인 마다 다 다르다. 하지만 그 속에서 나답게 나를 표현하며 세상과 관계를 맺으며 살아가는 경우는 쉽지 않다. 점차 내 자신의 자아를 잃어가고 묻혀져 가는 상황속에서 조금씩 나보다는 사회나 현실이 요구하고 바라는 이미지로 변할 수 밖에 없다. 나자신에게 가면을 씌우고 살아야만 흔히 말하는 사회생활 잘하는 사람으로 평가 받을 확률이 높아지는 것이다. 작가는 그것을 거짓 에너지라고 말하고 있다. 타고난 자신의 재능과 관점,열정들이 사회나 직장,문화속에서 파괴되면서 자연히 습관화가 되어버린 모습인것이다.  그래서 우리는 거짓 에너지가 얼마나 과장되고 부조리한 것인지 깨닫고 습관에서 벗어나서 자신의 인생을 풍요롭게 살기 위한 자신 내부의 자아를 관찰하는 진정한 힘을 키워야 한다.

4차 산업혁명의 시대에 살아가려면 고착된 자기 자신에게서 벗어나야 한다. 고착된 자신은 스스로에 대한 폭력이다. 그 폭력을 행사 할 에너지를 자신의 내면의 원천을 끄집에 내는 곳에 사용하도록 돌려보자. 그래야 비로소 자유로운 사람이 되는것이다.

인간의 삶의 중심이자 에너지이자 원동력이 되는 근원이 긍정자존감에서 부터 나온다고 한다. 자신의 자아를 찾아 나가려면 긍정 자존감을 인식해야 하며 긍정자존감의 발달과 향상을 통해 삶의 역경을 극복하고 자신만의 인생의 선하고 고유한 욕망을 누리는 자유를 획득하는 본성을 발견하는 최종 목표에 도달할수 있을 것이다.

이 책을 일다보면 곳곳에 독자들이 진정으로 긍정자존감의 힘을 알고 키워 나가기를 바라는 작가의 마음이 곳곳에서 전달된다.  한번에 다 완독하는것 보다 하루에 한 두 챕터씩 곰곰히 음미하면서 읽어 나가는게 이 책의 가치를 제대로 느낄수 있을것 같다.