『실수해도 망한 건 아니야』📚도서협찬 제목과 책 소개를 언뜻 보고는요즘 흔한 '아이의 감정 읽어주기' 같은 책인 줄 알았는데전혀 아니었다🤭 아이들이(어른들도) 부정적인 감정을 만났을 때어떻게 그 생각에서 벗어나고 극복하도록 도울 수 있을까?이런 고민을 한 번이라도 해 본 양육자라면꼭 필요하고 유익한 책이 될 것이다. 부정적인 생각의 함정에 빠졌을 때빠르게 생각을 전환하는 것이 필요하다. 자의로든, 타의로든내가 곤란하고 불편한 상황과 감정이 들었을 때이 책에서 제안하는 방법을 써보자. 먼저 내 고민이 무엇인지, 내가 빠진 생각의 함정이 무엇인지 파악하고거기에 대한 건강한 대답, 현명한 대답을 찾아보는 것이다.이 책에서는 아이들이 자주 빠지는 부정적 생각, 생각의 함정에 대해서그 상황에 끌려가지 않도록 선생님이 지혜롭고 따뜻한격려와 긍정적인 생각들을 나누어 준다.❝ 틀린 문제는 네가 성장하는 길에 꽂아 둔 작은 깃발이야. ❞❝ 몰입해 본 경험은 사라지지 않을 너만의 보물이 된단다. ❞❝ 과정에서 보여 준 네 멋진 노력까지 없어지는 건 아니야. ❞❝ 누구든 나하고 생각이 다를 수 있고, 그건 아주 자연스러운 일이야. ❞❝ 믿을 수 있는 친구들도 분명히 있다는 걸 기억해 줘. ❞ 그리고 생각에 함정에서 벗어날 수 있도록자신에게 하는 간단하고 단단한 말 한마디를 알려준다.이것을 연습해보자. 말에는 힘이 있다.생각한대로 말이 나오기도 하지만말한대로 생각과 행동이 이끌려 가기도 한다. 부정적인 생각의 함정에 빠지기 전에이 책을 읽고 먼저 연습하고 마음에 담아 놓는다면,혹 그런 일이 생길 때에금방 털고 일어설 수 있는 힘과 비타민이 되는 말 한마디를품고 다니는 것과 같을 것이다. 실수나 실패를 하지 않으며 사는 사람은 절대로 없다.실수와 실패에도 좌절하지 않고다시 웃으며 도전할 수 있는 사람으로 자라도록현명한 대답을 준비하자.아이들이 내면의 단단한 언어를 가지고자신을 지키고다른 사람과의 관계도 건강하게 풀어내며 성장하길 바란다. ❝ 실수했을 때 나에게 힘이 되는 말을 들려주면 마음의 방향이 달라지고 더 좋은 생각과 행동으로 이어져. 나에게 힘이 되는 말을 자주 들려줄수록 내 마음도 조금씩 더 좋은 방향으로 자라나는 거야.❞ #실수해도망한건아니야 #이현아선생님 #어린이심리 #감정을안아주는말 #우리학교도서부