흔한남매 22 ㅣ 흔한남매 22
흔한남매 지음, 유난희 그림, 백난도 글, 흔한컴퍼니 감수 / 미래엔아이세움 / 2026년 4월
📚도서협찬
사실 우리집은 TV나 유튜브를 거의 보지 않아서
'흔한 남매'를 들어본 적은 있지만
실제로 본 적은 없다.
책을 통해 흔한 남매를 접해보니
왜 아이들이 열광하고 재미있어하는지,
왜 베스트셀러이고 이토록 긴 시리즈가 나오는지 알 것 같다.
이 책은 현실 남매 사이의 재미있는 에피소드로 어린이들에게 큰 사랑을 받아 온 흔한남매 유튜브를
만화로 구성해 현실 남매의 우애와 웃음, 공감을 이끌어낸다.
아이들의 엄청난 지지를 받기에
책 읽기를 어려워하는 어린이들, 독서를 싫어하는 어린이도 스스로 책을 읽게 만들고
독서 습관을 기르기 좋은, 초등 만화책이다.
현실 남매의 다양한 에피소드로 아이들의 재미와 공감을 얻는다.
다르게 생각해보면, 이런 에피소드들을 통해서 '내'가 아닌 '상대'의 입장에서 바라볼 수 있는 시각을 길러주고 배려심과 공감 능력을 기를 수 있다.
또한 형제 자매가 없는 어린이들도 간접적으로 그 관계성을 이해하며 친구들을 이해하고 사회성도 키울 수 있다.
재미를 위해 남매의 관계를 너무 안 좋게 설정하는 부분은 조심스럽기는 하다.
'현실 남매'라는 말이 있지만 우리집 아이들은 그런 현실 남매가 아닌 특별한 남매가 되었으면 하는 바람이 있어서 읽을 때 이것은 창작해 낸 책의 캐릭터이고, 재미있게 하기 위해서 과장을 한 부분이 있다는 것을 미리 알려주기도 했다.
이번에도 으뜸이와 에이미의 티격 태격 우당탕탕 에피소드와
강아지 엄지와 놀기, 중고 거래, 아이들이 좋아하는 편의점 이야기, 엉뚱한 상상과 유행하는 간식 등
아이들이 딱 좋아할만한 재미있는 에피소드들을 골라 담았다.
괜히 초등 베스트셀러가 아닌 것 같다.
우리 아이들은 비록 강아지는 없지만
엄지랑 노는 에피소드들이 귀엽고 재미있어서 기억에 많이 남는다고 했다.
숨은 그림 찾기, 미로찾기, 다른 그림 찾기 등 여러가지 해 볼 수 있는 활동지도 중간 중간에 있어서
아이들이 더욱 즐겁게 책을 읽을 수 있다.
#흔한남매22 #흔한남매 #초등베스트셀러 #미래엔아이세움 #아이세움