『삶은 무엇으로 회복하는가』📚도서협찬 - 더 나은 매일을 위한 희망의 철학 희망은 삶의 의미를 경험하게 한다.희망은 사는 동안 의미를 선사한다.희망하는 것이 결국 실현되지 않더라도 말이다. (227쪽) 이 책은 '희망 예찬'이라고도 할 수 있겠다.철학자가 탐구하고 전하는 희망에 대한 이야기이다.혹시 '철학'이라고 하면 막연하게 어렵게 생각하는가?그렇다면 이 책을 권한다.아리스토텔레스와 칸트, 스피노자가 등장하지만보통의 독자들에게 매우 '희망'적이게도 쉽게 읽힌다😊 🌿이 책에서는 그리스 신화, 성경, 근대 철학, 현대의 정치 사상까지희망이 역사 속에서 어떻게 사유되고 사용되었는지를 설명한다. 막연한 소망이나 도피, 무분별한 기대는 경계하되성공의 가능성에 대한 합리적인 이해가 함께하는 희망이 필요하다.그리고 그 희망은 행동을 동반한다.인내와 용기도 필요하며책임감도 동반하는 것이 올바른 희망이다.미래를 위해 지금의 희생을 감수할 동기 부여를 하고해야할 것과 해서는 안 될 것을 결정하고할 수 있는 것과 가능성이 있는 것을 분별하는 것 또한 올바른 희망이다. 때로는 절망적인 상황 속에서, 실현 가능성이 낮아도절실하게 희망해야 한다.겪고 있는 역경을 극복하는데 도움을 주는 어떤 것들이 희망에 담겨 있기 때문이다.나의 원대로 된다는 보장이 아니더라도삶의 방향성을 제시하고 앞으로 나아갈 힘과 용기를 주기 때문이다. 불확실과 위기가 일상인 현대 사회의개인의 무기력과 번 아웃, 사회 갈등과 혐오 속에서이 책은 단순한 위로가 아닌철학적 사유로 그 답을 한다.희망은 현실을 바로 보면서도더 나은 가능성으로 나아가게 하는인간만이 가진 능력이다. 결국 철학은 자기 성찰과자신의 세계관으로 세상을 보는 것을 점검하는 학문이니책을 읽으며 그 사유의 과정을 거치며앞으로의 삶의 선택에서 희망의 가치를 담고 살아낼 수 있기를 바란다.희망이 희망이다. #삶은무엇으로회복하는가 #라르스스벤센 #희망 #철학 #더퀘스트