#요즘 # 을 해시태그로만 인식을 하지만하지만 원래 # 은 음악 용어로 반올림입니다. 이 책의 표지와 목차에 # 이 있는 것은중요한 용어여서 해시태그를 한 것도 있지만, "슬기로운 신앙생활을 위한 반올림"의 의미도 있겠다는 생각이 듭니다. ✏️공부를 할 때도 그렇지만무엇이든 제대로 된 개념 정의가 중요하고 먼저 되어야 합니다.대충 아는 것과 바로 아는 것은나중에 큰 차이로 나타납니다. 그래서 한 번은 이런 용어 정리가 꼭 필요합니다.대충 믿는 것이 아니라제대로 믿기 위해서는'알고 믿는' 것이 필요합니다. 이 책은 기독교의 기본 용어,예배와 관련된 용어,교리와 관련된 용어33개를 간단하면서 친절하게 설명합니다. ⛪️교회는 예수님을 믿는 공동체인 우리입니다.교회의 기본은 예배이지만그 외에 다양한 일들도 함께 합니다.그런 가운데 기본 정의(상식)가 너무 제각각이면부딪히는 과정이 때로 생기기도 합니다. 이 책에 그 모든 것을 다 담을 수는 없지만기초적인 용어의 의미를 익히고또 그것을 삶으로 담아내기 위한 결단은 될 수 있을 것 같아요. 🙏그 중에 저는 기도와 그 응답에 대한 부분이특히 인상깊었고 꼭 필요하다는 생각이 들었습니다. 다른 종교나 무속에서 하는 것처럼그저 나의 소원을 비는 것이 기도가 아닌데...기도를 오래, 많이 하거나 기도 요청을 많이 하는 등정성이 하늘에 닿아야 응답을 받는 것이 아닌데...이 패러다임이 바뀌기가초신자 뿐만 아니라 기존 신자들에게도 어려운 일이더라구요. 이 책을 통해 올바른 기도에 대해 생각해보는 시작점,방향을 바로 잡는 계기가 되면 좋겠습니다. ✔️어릴 때부터 교회 생활을 했지만 따로 성경이나 기독교에 대한 공부를 하지 않아 사실은 잘 모르는, 그러나 물어보기는 귀찮은 요즘 세대 분들,너무 오래 신앙생활해서 관습과 익숙함에 젖어 진짜 의미를 잊은 기존 성도들, 혹은 교회 온지 얼마 되지 않아서 잘 모르지만 눈치껏 지내고 있는 새가족들에게유익하게 활용될 책이라 추천합니다. + 저도 읽으면서 선물할 분들이바로 생각이 나서 실천에 옮겼습니다😊 ++ 저는 '교회 생활'이라는 말보다는 '신앙 생활'이라는 말을 선호합니다. 신앙이 생활이 되면 좋겠습니다. (아마 많은 분들께 더 친숙하게 하려고 제목을 선택한게 아닐까 생각해 봅니다.) 🏷 p.124 비그리스도인들이 모든 그리스도인을 바라볼 때마다 하나님이 보였으면 좋겠습니다. #교회생활상식사전 #조에 #세움북스 #교회생활용어 #교회생활기초