교양 꿀꺽 : 우리는 왜 살이 찌는 걸까? 교양 꿀꺽 11
박승준 지음, 남동완 그림 / 봄마중 / 2025년 10월
평점 :
장바구니담기


"엄마, 이 책은 살 이야기보다 음식 이야기가 많아요!"
책을 읽고 난 뒤에 아이의 말이었다.

나도 처음에 이 책의 제목을 접했을 때는 그렇게 생각했는데
목차를 보니 "음식"과 "식습관"에 대한 이야기가 주로 있었다.

어린이를 위한 봄마중 교양 꿀꺽이지만,
언제나 읽을 때마다 수준과 깊이에 놀라고
엄마인 나도 함께 배우게 되는 책들이다.👍


음식에 가장 기본인 영양소 뿐만 아니라
비만과 관련된 체질량 지수, 가짜 배고픔과 포만감 지수 등에 대한 설명과 함께
자연 식품과 가공 식품, 유전자 변형 식품 등
식생활에 관한 많은 부분을 알려 준다.



우리 삶에 음식이 주는 행복이 생각보다 크고
더구나 우리가 먹는 음식이 우리를 만든다고 한다.

그래서 음식에 대해서 알아야 하고
건강한 음식을 먹어야 한다.

식생활과 주변 환경이 빠르게 변한 요즘,
가공 식품이나 유전자 변형 식품을 아예 안 먹고 살 수는 없겠지만,
이런 것에 대한 인식을 하고 과하게 섭취하지 않도록 주의를 기울여야할 것이다.

건강한 음식은 우리 몸을 건강하게 할 뿐 아니라
지구 환경도 건강하게 한다는 것 또한 기억하자.



+ 읽다보니 엄마인 내가 반성하게 된 책🤣
요즘 바빠서 건강한 음식 챙겨 먹이기에 많이 해이해졌는데,
우리 모두를 위해 더 애써봐야겠다🩷




#우리는왜살이찌는걸까 #봄마중출판사 #교양꿀꺽 #초등교양 #식생활 #식습관 #도서협찬

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo