은혜의 정원 - 성경과 신앙고백으로 만나는 종교개혁 신앙
이수환 지음 / 지우 / 2025년 10월

- 성경과 신앙고백으로 만나는 종교개혁 신앙

종교 개혁 기념주간(기념일)이 있는
10월에 만난 귀한 책!

앞으로도 다시 꺼내 읽으며
종교 개혁의 의미를 되새기고
나의 신앙을 돌아보게 할,
N회독 책이 되리란 예감이 든다😊

✔️
'튤립(TULIP)'과 '다섯 오직(5 SOLA)'는
종교 개혁의 신앙을 이어 오고 있는 개신교인들에게 매우 중요한
복음의 핵심이 담겨있는 교리이다.

하지만 이번에 이 책을 통해 얘기하면서
의외로 이것을 아예 모르는 분들이 있다는 것에 조금 놀랐다.

종교개혁자 칼빈과 루터의 교리를 각각 5가지로 정리한 것이 ‘TULIP’과 '5 SOLA'이다.

🌷TULIP
전적 타락(Total Depravity), 무조건적 선택(Unconditional Election), 제한 속죄(Limited Atonement), 불가항력적 은혜(Irresistible Grace), 성도의 견인(Perseverance of Saints)

🌻5 SOLA
오직 성경(Sola Scriptura), 오직 믿음(Sola Fide), 오직 그리스도(Sola Christus), 오직 은혜(Sola Gratia), 오직 하나님께만 영광(Soli Deo Gloria)

🌷
이 핵심적인 교리의 내용들을 성경 본문과 함께
해설하는 여러 편의 설교를 듣는 느낌이라
어렵지 않게 이해할 수 있다.
거기에 도르트 신조 전문과 교리문답 중 일부를 더해 그 내용을 뒷받침 한다.

교리 자체를 아는 것도 중요하지만,
결국 그것은 구원의 여정 모두가 하나님의 은혜라는 것을 담고 있다.
우리가 영원히 감사와 찬송을 올려드릴 이유이며
어떻게, 무엇을 기준을 '살아야' 할지를 설명한다.

📖 p.19 이는 성경이 말하는 구원의 도리이자 은혜의 다른 이름이며, 우리가 하나님께 올려드려야 할 감사와 찬송의 이유입니다.

📖 p.83 신앙생활은 이 모든 현실이 사라지는 것이 아니라, 우리 앞에 놓인 그 현실을 예수님을 믿는 믿음으로 살아가는 것입니다.

🌻
신앙의 여정을 걸으며
우리는 때로 넘어지고 잘못 갈수도 있다.
그러나 우리의 믿음의 선배들에게 그러했듯이
하나님께서 다시 길을 인도하실 것이다.
성경을 통해 다시금 깨닫게 하시고
하나님의 지혜와 경륜으로 일하신다.

그래서 종교개혁도 루터 한 사람에 의해 시작된 것 같지만,
하나님께서 허락하신 은혜의 선물이라고 고백할 수밖에 없는 것 같다.

📖 p.101 성경적 믿음과 참된 교회를 회복하도록 하나님께서 허락하신 은혜의 선물이었습니다. 종교개혁은 그래서 '개혁'인 동시에 '회복'입니다.

머리말에서 저자가 말한 것처럼
'다섯 오직'이라는 기둥과 터가 든든한 교회에서,
'TULIP'이 예쁘게 꽃 핀 하나님의 은혜의 정원에서 거닐며
복음의 유익과 은혜를 풍성하게 누리며 살자.
그 진리가 우리를 자유케할 것이다.

#은혜의정원 #이수환목사 #지우출판사 #종교개혁 #TULIP #5SOLA