제목을 보자마자 내용을 잘 담아내면서도아주 재치있게 표현을 잘했다고 생각했어요.참지 않는 한국인의 저항 정신이아주 순기능적으로 작용한 역사적 사건들,근현대사에 아주 중요한 사건들을옳지 않은 일에 '다함께' 저항한 사건들로 엮어 소개한 책이에요. 📍조선 사람들은 참지 않아_ 임진의병농민들은 참지 않아_ 동학 농민 운동일본 침략 참지 않아_ 항일 의병식민 통치 참지 않아_ 3 · 1 운동학생들은 참지 않아_ 광주 학생 독립운동부정 선거 참지 않아_ 4 · 19 혁명광주 시민들은 참지 않아_ 5 · 18 민주화 운동군사 독재 더 이상 참지 않아_ 6월 민주 항쟁민주주의 후퇴 참지 않아_ 촛불 집회 사건을 짧은 구절로 설명하는 소제목들도정말 잘 뽑지 않았나요?나라에 큰 위기가 생겼을 때, 옳지 않은 일이 생겼을 때홍익인간의 정신으로 다함께 저항한,그것도 민(民)들로부터 시작된 우리의 역사의 중요한 줄기를이 책을 통해서 살펴볼 수 있어요.10대들에게 이야기하는 나레이션 형식으로 되어 있어서가독성도 좋고 더 이해하기 쉽고,상징성을 담고 있는 그림들을 보는 재미도 쏠쏠합니다.평범한 일반 시민들이, 더군다나 학생들까지 나와서그 저항에 참여한 사건은아주 중요하고도 심각했을 거에요.그런 순간마다 우리 스스로의 힘으로역사의 방향을 바꾸고 반전시킨 사건들을이번 기회에 빠짐없이 정리해 보세요. #한국인은참지않아 #신서현 #풀빛 #저항 #근현대사 #한국사