믿음의 도전 - 하나님만 전적으로 의존한 사람 조지 뮬러 전기
아더 피어슨 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2012년 1월
조지 뮬러 하면 매사에 하나님께 기도했고, 모두 응답 받은 사람, 고아의 아버지로 알려져있다. 그의 자서전도 읽은 적이 있는데, 이번 기회에 브니엘 출판사의 [믿음의 도전]을 읽게 되었다. 조지 뮬러의 사위인 제임스 라이트의 추천을 받은, 미국인 아더 피어슨 목사님이 바라본 조지 뮬러 이야기이다.
조지 뮬러는 모태 신앙 소유자도 아니었고, 어릴때부터 착실하게 살아오지도 않았다. 그의 아버지는 노후의 안락한 삶을 위해서 아들 조지를 목사로 만들 생각을 갖고 있었고, 조지는 양심에 가책조차 받지 않을 정도로 악에 물들어 있었다. 그의 회심은 하나님의 전적 일하심의 증거이다. 하나님이 택하시고 양육하시는 과정이 나와있고, 여러가지 육체적, 영적 시련을 통해 받은 교훈과 하나님께 받은 은혜도 자세하게 기록되어있다. 고아원을 위한 기도, 설립 과정과 발전사, 선교 여행에 대해서도 기존의 자서전보다 더 상세하게 알 수 있다. 특별 부록으로 조지 뮬러가 늘 묵상하며 기도했던 성경 구절들과 성경지식연구원 및 고아원에 관한 일화들이 수록되어 있는 등, 조지 뮬러의 모든 것을 아주 상세하게 기록해 놓은 책이다.
무조건 기도한다고 다 응답되는 것은 아니다. 조지 뮬러가 받은 응답의 비결은 무엇일까? 바로 그의 삶, 즉 하나님 우선주위의 삶, 성경을 200독 이상 통독한 말씀 중심의 삶인것이다. 사람이나 재물을 절대로 의지하지 않기 위해서 아무리 어려워도 내색도 하지 않고, 오직 기도에만 전념하였고, 하나님만을 의지하는데 조금이라도 방해가 될까봐 저축도 하지 않았고, 빚도 지지 않았던 그의 삶을 보면서, 지금 내 삶을 돌아보게 되었다. 회개하고 도전도 받았다. 특히 내가 가진 것이 모두 하나님의 선물이기에, 구제와 선교에 힘쓸것을 하나님께서 내 마음에 들려주시는것 같다. 나 뿐 아니라 모든 그리스도인들도 조지 뮬러와 같은 삶을 살기를 하나님은 바라지 않으실까?