교회 밖에서 승리하는 무한창조 뉴크리스천 - God's Way
김종춘 지음 / 21세기북스 / 2008년 9월

세상사의 바구니 속에 든 것

요게벳은 큰 위협에서 벗어나기 위해 노력과 실력은 물론 관찰력까지 총동원했다. 그렇게 해서 이집트 제국의 공주라는 행운을 붙잡아 자기 아들을 침몰 상황에서 구할 수 있었다. 그리고 그 아들은 후일 이스라엘 민족을 이집트의 노예 상황에서 탈출시켰다. 그녀가 짧게는 자기 아들을, 길게는 자기 민족을 건진 것이었다.

행운을 발굴하게 하는 관찰력이 노력과 실력 위에 얹히면 큰 위협이 큰 복으로 바뀔 수 있다. 얼마나 노력하는가. 계속 실력을 닦는가. 관찰력까지 키워 행운이라는 흐름을 찾고 붙잡을 수 있는가. 하나님은 세상사의 곳곳에 운을 뿌려 놓으셨다. 세심히 살피는 사람이 찾고 붙잡을 것이다.

˝마침 바로의 딸이 목욕을 하려고 강으로 내려왔다. 시녀들이 강가를 거닐고 있을 때에, 공주가 갈대숲 속에 있는 상자를 보고, 시녀 한 명을 보내서 그것을 가져 오게 하였다. 열어 보니, 거기에 남자 아이가 울고 있었다. 공주가 그 아이를 불쌍히 여기면서 말하였다. ˝이 아이는 틀림없이 히브리 사람의 아이로구나.˝

그때에 그 아이의 누이가 나서서 바로의 딸에게 말하였다. ˝제가 가서, 히브리 여인 가운데서 아기에게 젖을 먹일 유모를 데려다 드릴까요?˝ 바로의 딸이 대답하였다. ˝그래, 어서 데려오너라.˝ 그 소녀가 가서, 그 아이의 어머니를 불러왔다˝(새번역, 출애굽기 2장 5-8절). www.everceo.kr