백신 접종, 스스로 결정

1. 코로나19에 감염되면 70대 이상은 중증과 사망에 이를 가능성이 좀 있습니다. 백신 접종후 항체가 형성되면 중증과 사망을 면할 수 있습니다.

2. 코로나19 백신을 접종하면 백신 때문에 중증과 사망에 이를 가능성도 있긴 하지만 코로나19 감염 경우보다는 낮은 편입니다.

3. 그러니까 백신을 접종하는 편이 더 낫다고 정부와 전문가들이 권하고 있습니다. 그러나 백신 접종이 정부나 전문가들의 공짜 은혜 베풀기는 아닙니다. 백신은 안 비쌉니다.

5. 백신 접종여부는 본인의 몸상태, 대인접촉, 사회활동 등을 고려해서 스스로 결정해야 하겠습니다. 접종후 10일 동안은 몸상태를 체크하면서 무리하지 말아야 하겠습니다.

4. 5월 26일 현재 백신 접종후 사망자는 총 222명입니다. 물론 인과관계가 확인된 것은 아닙니다. 백신이라는 유전자 이물질에 남다르게 반응을 하는 특이체질도 있겠지요.

5. 3번째 부스터 접종이 필요할 수도 있다고 하고 또 해마다 접종해야 합니다. 아주 간혹 접종후 돌파감염이 되기도 합니다. 접종후에도 마스크 착용이 기본이겠네요.

7. 코로나19 없는 세상에 대한 기대감을 좀 낮추고 (KF94)마스크와 함께 계속 적응해가는 삶을 살아야 할 것 같습니다. 여전히 방심은 금물이라는 말만 되풀이하네요.