모터사이클 다이어리  The Motorcycle Diaries

감독 : 월터 살레스
주연 : 가엘 가르시아 베르날, 로드리고 드 라 세나

얼마전 한국을 휩쓸었던 유행 중 하나는 체 게바라였습니다. 많은 젊은이들이 그의 초상화가 그려진 티셔츠를 입거나 방에 그의 사진을 크게 확대한 포스터를 부쳐놓거나 시뻘건 장정본의 두텁기 그지없는 체 게바라 평전을 책꽂이에 꽂아두곤 했다지요. 그 중에는 체 게바라가 어느 나라 사람인지조차 잘 모르는 사람들도 적지 않았다는 소문이 있었지만요.

아무튼 그 체 게바라에 대한 영화가 개봉을 앞두고 있습니다. 체 게바라에 대한 동경과 존경심을 갖고 있는 사람들에겐 귀가 솔깃한 소식이겠군요. 선댄스 영화제를 주창해 요즘 미국의 젊고 참신한 영화인들의 존경을 받고 있는 로버트 레드포드가 제작했다니 더욱 구미가 당기지 않습니까?

그런데 영화는 20세기 최고의 혁명가 체 게바라를 말하지는 않습니다. 대신 그가 가슴 뜨거운 전사로 다시 태어나기 전 평범한 의대생이었던 20대 초반의 젊은 시절을 보여줍니다.
1952년 아르헨티나 청년 에르네스토 게바라는 친구 알베르토 그라나도와 함께 ‘포데로사’라 이름붙인 한대의 모터사이클을 타고 라틴 아메리카 횡단여행을 결심합니다. 결연한 의지로 여행을 시작했지만 그들의 앞날은 험난합니다. 태풍을 만나고 치한으로 몰리고 소떼에 받혀 모터사이클마저 날라가죠.

하지만 정말 그들을 괴롭히고 분노케 한 것은 이런 것들이 아니었습니다. 8개월간 남아메리카 전역을 구석구석 돌아다니는 동안 그들의 눈에 비친 것은 낙후한 정치와 불안한 사회, 일자리를 뺏기고 피폐하게 살아가는 민중들, 그들의 슬픔과 고통으로 가득한 힘겨운 현실이었지요.

‘모터사이클 다이어리’는 이제 막 진짜 세상에 갓 눈을 뜨며 후끈 가슴이 달아오르는 스무살 젊은이의 행적을 따뜻하게 그리고 있는 작품입니다. 20세기 역사상 가장 유명한 투사인 체 게바라, 그가 젊은 날 보고 느끼고 분노했던 것들을 함께 공유할 수 있는 가슴 벅찬 경험이 될 것 같군요.

게다가 페루의 아퀴토스, 잉카문명이 꽃피었던 마추픽추, 아르헨티나의 떼무꼬, 아따가마 사막 등 남미의 내노라하는 절경들이 덤으로 따라오는 걸요. 따뜻하고 즐거운 두 젊은이의 여정에 따라 묻어나오는 남미음악도 한껏 감상할 수 있습니다.

아 한가지 더, 주인공 게바라를 맡은 배우는 평론가와 관객의 극찬을 받았던 영화 ‘이투마마’에서 좋은 연기를 보여준 가엘 가르시아 베르날입니다. 이 멕시코 출신 배우가 요즘 남미 최고의 스타라네요. 알레한드로 곤잘레스 이냐리투 감독의 ‘아모레스 페로스’, 페드로 알모도바르의 ‘나쁜 교육’에도 주인공으로 나왔지요. 영화 고르는 눈이 대단히 좋은 배우로군요.