서른 살엔 미처 몰랐던 것들 - 죽어라 결심과 후회만 반복하는 그럼에도 한 발 한 발 내딛어 보려는 소심하고 서툰 청춘들에게
김선경 지음 / 걷는나무 / 2010년 11월

저자가 겪은 이야기, 반성들과 함께 다양한 일화를 통해 청춘을 일깨우고 있는 책이다. 고백이 솔직해서 맘에 들었고 공감할 만한 것들이 많았다. 특히 저자의 어머니는 살림 솜씨가 훌륭하셨다는데 나도 본받고 싶다. 전업 주부가 매일 하는 일들이 가장 힘든 것 같기도 하다. 매일 하면서도 왜 솜씨는 나아지지 않는지 모르겠다. 아무리 가난한 집이라도 깨끗이 치우고 가꾸면 빛이 난다는데 우리 집에서 빛이 나려면 아직 멀었다는 생각이 든다.^^; 청소 잘 하기 이건 내게 매일의 과제다. 남편이 내게 바라는 것이기도 하다.

저자가 느끼는 것처럼 나도 가장 잘 한 것이 아이들 제 때 낳은 것이라고 느낀다. 나중에 후회해도 때가 늦으면 소용 없으니까 말이다. 그리고 아이들을 키우면서 내가 몰랐던 것들을 배우고 있다. 더 많은 사람들을 만나게 해주는 것도 아이들이다. 그렇게만 생각하면 아이들이 사랑스러워진다.

가장 하고 싶은 일을 지금 이 인생에 하는 게 좋겠다. 벌려 놓은 일이 이것저것 있는데 끝내기는 참 힘들다. 도중에 그만 둘까 싶기도 하다. 그 중에서 정말 하고 싶은 일들을 찾아 행동해야 겠다. 그리고 대충대충 하는 거 좀 고치고 한 가지 일을 하더라도 최선을 다 해야 겠다. 꼭 유명한 사람들을 통해서가 아니라 주위 친구들을 보면서 느끼게 된다. 장점을 본받자. 그리고 가족들에게 친구들에게 좀더 잘 해주자. 인생을 즐기고 누리고 살자. 밑도 끝도 없는 걱정은 하지 않도록 하자. 지금 가지고 있는 것에 만족하며 작심삼일이 될지어도 또 결심한다. 긍정적인 생각, 긍정적인 말과 행동.