영어 뇌를 키우는 그리스로마 신화 3권 세트
이경택 그림, 김경윤 글, 고규녀 / 청어람미디어 / 2009년 1월

부록으로 나와 있는 영단어장 덕분에 영단어 꼬리물기만 따로 정리할 수 있어요. 단어장을 새로 만들 필요없이 이 단어장 한 권을 가지고 다니면서 외우면 도움이 많이 되겠어요. 오른쪽 밑에는 단어를 더 찾아 볼 수 있는 공간이 있어서 저희도 몇 개 찾아 써봤지요.

어떻게 그리스로마 신화를 영어공부와 접목시킬까 하는 궁금증이 컸어요. 그런데 공부가 굉장히 많이 되네요. 1권은 하늘의 왕이 되는 제우스인데 복잡한 신들의 이름이 차곡차곡 차례대로 정리가 되네요. 간간이 명화를 보여주며 화가의 이름과 어디에 전시되어 있는지까지 나와 있어서 친절하다는 느낌을 받았어요. 덤으로 얻는 좋은 명화 정보네요. 그림이 조금 크게 나와 있었더라면 자세하게 들여다 볼 수 있을텐데 하는 아쉬움이 남지만 예상치 못한 덤 지식에 감탄을 하게 되어요.영어꼬리물기 코너에는 접두사와 접미사를 써서 쓰이는 비슷한 뜻을 가진 단어들을 가르쳐 줘요. 예를 들어 immortal 불멸의-뜻을 가졌는데 로마에서 죽을 수 밖에 없는 운명의 뜻을 가진 여신을 morta라고 불러 영어에 mortal이라는 말이 나오고 제우스 신이 영원히 죽지 않기 때문에 mortal의 반대인 immortal이 되는 것이랍니다. 이해를 도와줘서 영어 단어를 외우기가 쉽지요?^^그리고 옆에는 아닌, 부정의 뜻인 in, il, im, ir이 들어간 단어를 가르쳐 줘요. immortal, incorrect, invisible, illegal, irregular, impossible, imperfect, impatient를 보여주고 짧은 글짓기까지 해서 더욱 외우기가 쉽더라구요.

2권은 올림푸스의 12신들 이야기, 3권은 신에게 도전하는 영웅들이예요. 마찬가지로 영어이야기가 간간이 들어 있어서 알짜 지식이 많다는 느낌이 들어요. 이야기만 재빠르게 읽은 아이들은 다시 볼 때 이 부분만 꼼꼼이 봐야 하겠어요. 퀴즈아카데미도 나오는데 읽고 나서 곧바로 문제를 풀어보면 실력 평가가 되어 좋겠어요.

저희 6학년 아들은 읽고서 신들의 가계도를 만들면 좋겠다고 하더군요.

제우스와 헤라 이후로 본격적인 신들이 나오니 따로 정리해야 한다고 합니다.^^여기서 보이시는 약간의 그림은 번개와 삼지창 트리덴트, 하데스를 위한 키네에랍니다.